新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
哥伦比亚大学马克·泰勒教授访问文学院 解析“网络化的宗教”
2014-06-04 11:17:33
13,190 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

5月29日下午,美国著名学者、哥伦比亚大学宗教系主任马克·泰勒教授应邀访问中国人民大学文学院,并在人文楼二层会议室作了题为“网络化的宗教”(Networking Religion)的演讲。哥伦比亚大学比较文学系刘禾教授,文学院耿幼壮教授、王敦副教授、张靖博士以及来自各学院的众多学生到场聆听。此次讲座以“宗教”为题,其内容是针对自然、社会、心理、文化体系之间的相互关系,并由此解说宗教的生成轨迹,从而避免原教旨主义或保守主义的宗教观。

马克·泰勒教授以“因特网已经让这个世界改变了多少”为问题开始了讲座。他回顾了因特网的历史,指出计算机并没有改变世界,而互联网的出现彻底地改变了世界。在当前环境下,“生存就是被联络”。这种网络化的生活覆盖了文化、经济以及政治领域。他运用了图式理论(Schemata)来分析当下存在于生活各个方面的“复杂自适应系统”(complex adaptive system),并以宗教为例来说明这种网络的存在及运作模式。任何一种理论或神话就是这种图式,不仅仅给与人们认知或知识,还指导和影响到人们的实践。

columbia

“宗教是一种自然发生的、复杂的、适应力很强的象征、神话和仪式网络,一方面它通过各种赋予生活意义与目的的方式,将感觉、思想和行动图式化;另一方面它瓦解、分裂每一个趋向稳定的结构。”马克·泰勒教授对宗教如此定义,他指出宗教有一种稳定与解构并存的内在特质,一方面赋予意义,一方面会质疑意义,这两种特性之间相互作用、相互依存。传统的神话,不论是巴比伦神话还是柏拉图,又或是希伯来圣经,创世的故事都不外乎秩序与混乱两种力量的较量和斗争。如果将这两种力量对立,便忽略了其中内在的相互转化关系。因此,传统的神学家分别从思想、行为及感情三个方面来解说上帝和信仰,但均在各自的历史时期里遭遇质疑,无法再延续其解释。他提出,应该将这三个方面整合在一起来重新解释宗教现象。

马克·泰勒教授认为,“复杂的自适应系统”存在于宗教、社会文化和政治体系的各个方面,这些系统的相互作用构成了我们的独特身份。这些系统并不是等级分明的,却是状如蜂窝,没有中心,因而开放、自生,通过相互作用生成新的意义。在此意义上,他提出与传统不一样的神学、宇宙观及人类学的问题:真实是什么?世界是什么?自我是什么?而对这些问题的回答反映了一个人的世界观,对其中任何一个问题的理解将影响到对其他问题的理解。

马克·泰勒教授强调,我们处于一个相互联系的世界。全球化让我们可以分享很多东西;但是,相同的地方越多,就越发让人们强调独特性。我们的每一个行动和思想都会有反应和后果,因此,我们的行动都需要考虑到这种彼此间的相互关联。此外,我们需要认识到技术对我们的生活和思想的影响,因为技术如毒品一样,改变了我们的意识,也让我们对其产生依赖。他还对目前研究性大学的学科划分提出批评,期待当代大学生开阔视野,跳出学科的界限,利用互联网的优势,博学杂学。

讲座结束后,在场师生与马克·泰勒教授进行了交流互动。此次活动是“视界人文讲座”(Perspectives: Lecture on Humanities)的第二场。“视界人文讲座”由中国人民大学文学院主办,旨在邀请当代海外人文学术界最富创造力与影响力的学者与人大学子交流,倡导人文关怀、多元对话与前沿意识。