新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办毕业生就业经验交流会
2014-06-03 16:08:32
9,311 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

5月30日晚,信息资源管理学院毕业生就业经验交流会在信息楼209会议室举行。毕业生就业交流会是信息资源管理学院的传统活动,每年会邀请成功就业的优秀毕业生为下一届学弟学妹分享应聘、求职过程中的经验、体会。2012级硕士班5名毕业生和2013级硕士班30余名同学参加了今年的经验交流会。学院党委副书记徐拥军副教授亲临现场。

徐拥军副书记在开场讲话中,首先介绍了学院本年毕业生的就业情况,分析了明年的就业形势。然后,他提醒同学们要正确处理好实习和学习的关系,不能为了实习而占用过多的学习时间;要正确处理好写论文和找工作的关系,不能因为找工作而放松了对毕业论文的要求。

1

经验交流环节首先发言的是被国务院办公厅录取的汤安娜同学。汤安娜提醒大家要提早准备毕业论文,切勿到了“大限”才手忙脚乱,耽误了找工作;汤安娜还讲解了自己报考公务员从前期准备、到笔试面试整个过程的经验和体会。

2

第二位发言同学是即将任职于光大证券的俞洁丽同学。她告诫大家,面对严峻的就业形势首先要做好心理准备;并分享了自己参加企业笔试、面试的经验、技巧。

接着发言的同学是即将任职于国家图书馆的2012级图书情报专业硕士武晓瑞同学。她强调图书情报专业硕士毕业生要对自己所学的专业充满自信;要注重润色自己的简历,详细记录简历投送的情况。

随后,即将进入中国民生银行总部工作的华超杰、韩伟同学交流了经验。华超杰同学认为金融行业可成为档案学专业毕业生重要的就职方向,并介绍了在企业“群面”时应注意的事项。他还特别提到,徐拥军副书记主办的“兰台读书会”在求职过程中带给他的帮助,鼓励大家要多读经典、加强写作锻炼,以提升自身就业能力。韩伟同学告诉大家,要精心制作简历,尽量寻找与自己专业对口的实习单位,在实习时要踏实肯干。

最后,徐拥军老师做了总结讲话,指出5位成功求职同学的共同经验是“机会总是眷顾有准备的人!”

此次毕业生交流会得到了同学们的一致好评,大家纷纷表示从师兄师姐的分享中收获了很多有价值的经验。