新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“大学生创业训练计划”2013项目结项表彰会举行
2014-06-05 17:25:31
17,362 次浏览
来源:教务处 文化科技园
编辑:人大新闻网

6月4日下午,中国人民大学“大学生创业训练计划”2013项目结项表彰会暨2014项目立项启动会在文化科技园举行,教务处及文化科技园相关负责人参加会议。

教务处副处长王建介绍了中国人民大学“大学生创业训练计划”的实施情况。他指出,人民大学大学生创业训练计划启动以来,学校教务处与文化科技园紧密合作,开展了内容丰富的创业课程培训和企业实训,内容涵盖产品(服务)设计、市场分析、营销策略、风险控制、财务管理、资本运作等各个方面,取得了良好的效果。经过为期一年的训练,人民大学大学生创业训练计划2013创业训练项目共有17个项目顺利结项,5个项目获评优秀,其中2个项目经专家评审结合项目团队自荐,正式进入创业实践阶段,学校将为其提供企业注册指导和相关政策支持,包括资金、场地和硬件配套等。

与会嘉宾教务处处长洪大用、文化科技园战略委员会主任程姬、文化科技园副总经理曾繁文为首批项目的负责人颁发了结项证书和获奖证书,并为即将进入创业实践阶段的两个项目颁发了项目启动经费。

1

优秀项目代表“Colorwork云端工作平台”负责人冯洋和“拼途(中国)项目”负责人韩玉锦作为学生代表发言,分享了项目实施的心得体会。

洪大用处长在发言中指出,“大学生创业训练计划”的实施是落实人民大学本科人才培养路线图的又一举措,对于推动人民大学本科生创业教育、提升学生的实践能力有着重要意义。他鼓励项目参与学生充分利用项目资源,做到“珍惜、坚持与实践”,为自主创业时刻准备着。洪大用处长指出,教务处和文化科技园将进一步合作,继续统筹校内外优势资源,优化创业指导类课程设计,完善“文化科技园”第二课堂建设,为学生分类发展提供有力支持。

随后,教务处、文化科技园负责人向“大学生创业训练计划”2014项目全体成员讲解了项目运行的各项要求,部署了具体工作,正式启动项目运行。

在教育部的支持和指导下,中国人民大学于2012年启动了“中国人民大学大学生创业训练计划”项目训练体系。该项目由学校教务处与文化科技园合作实施,由文化科技园负责具体的项目运行。与人民大学已有的其他创业类竞赛活动相区别,“大学生创业训练计划” 是非竞赛类的创业教育和实践训练项目,主要面向本科学生开展。“大学生创业训练计划”的实施,是人民大学推动创新创业教育的又一重要举措。