新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“作家谈写作”系列公开讲座落幕 刘震云纵论文学创作
2014-06-05 17:20:44
18,994 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

6月4日下午,著名作家、中国人民大学文学院刘震云教授在公教一楼1205教室为同学们带来了以“当现实告诉故事——从《一地鸡毛》到《我不是潘金莲》”为主题的演讲。该讲座是本学期“通识教育大讲堂•作家谈写作”系列公开讲座的最后一讲。

1

讲座中,刘震云教授通过自身的所见所闻,并结合其《一地鸡毛》、《一句顶一万句》、《我不是潘金莲》等相关作品中的人物故事,对文学创作和现实世界的关系进行了深入阐述,并鼓励有志于从事文学创造的同学们观察现实、感悟现实,从而创作出立意高远的文学作品,讲出有深度的故事。

“作家谈写作”系列公开讲座由文学院作家群承担,采取不计学分、学生自主听讲形式,旨在落实本科人才培养路线图,进一步深化大学汉语课程改革,丰富大学汉语课程教学形式,尊重学生学习的个体差异,满足学生多样性的学习需求,为培育学生的人文素养和提升学生专业应用能力创造条件。

近年来,人民大学力图以课程和讲座相结合的方式促进通识教育,自2011年开办“通识教育大讲堂”系列公开讲座以来,已进行了64讲,包括36讲“学科通识系列公开讲座”、22讲“跨文化沟通系列公开讲座”以及6讲“作家谈写作系列公开讲座”,累计听众万余人次,受到了广大同学的欢迎。