新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办“中国档案事业史学科建设”学术讨论会
2014-06-09 10:41:00
9,865 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

5月31日,由中国人民大学信息资源管理学院举办的“中国档案事业史学科建设”学术讨论会在信息楼209会议室召开。来自国家图书馆、辽宁大学、上海大学、上海师范大学、福建师范大学、郑州大学、郑州航空工业管理学院等单位从事中国档案事业史教学研究的学者参加会议。信息资源管理学院院长张斌教授,国家社科基金重大项目“中国档案事业史”首席专家周雪恒教授、安清福副教授、李春明副教授、何庄副教授、梁继红副教授以及历史学院李晓菊副教授、《档案学通讯》杂志社张全海博士等参加会议。

xinxixueyuan2副本

张斌院长表示,学院未来发展将兼顾传统与现代、理论与实践、坚守与拓展,中国档案事业史是档案学科的基础和根源,学院未来将继续重视中国档案事业史学科发展。

上午会议是主题发言,由安清福副教授主持。“中国档案事业史”项目首席专家周雪恒教授、国家图书馆研究院副院长汪桂海研究员、辽宁大学丁海斌教授、上海大学丁华东教授、信息资源管理学院李春明副教授先后作了主题发言。周雪恒教授发言题目为“中国档案事业史学科发展的历史”,她系统梳理中国档案事业史学科发展的历史,将其分为四个历史阶段:20世纪50年代至60年代前期,60年代后期,70年代末至80年代,90年代以来。发言中,她还谈到档案与中华文明的关系,她认为:档案的产生是文明诞生的综合标志;文书是国家权力意志的综合体现,档案是中华核心文明的原始载体;历代档案事业是文明传承的动态过程;经史是文明的固化传承。汪桂海研究员发言题目为“谈纸背文书——以国家图书馆藏宋代纸背文书为中心”,论及“纸背文书”的基本概念、现存公文纸印本古籍的基本情况、纸背文书的价值与整理、研究现状、国家图书馆藏宋刻递修公文纸印本《三国志》卷一纸背文书涉及的文书制度与天申节、会庆节等问题。辽宁大学丁海斌教授发言题目为“谈‘中国档案名词发展史’的研究”,提出用计量语言学的方法研究档案名词,还论及档案史研究如何深化的问题。丁华东教授发言的题目为“文化、制度、思想——中国档案史建设的几点思考”,从文化、制度、思想三个方面论及档案史学科发展和研究的思路。李春明副教授发展题目为“档案史教学与课程建设”,总结中国档案事业史课程设置的历史与现状问题,提出发展建议。

下午自由发言,由何庄副教授主持。与会老师围绕中国档案事业史学术研究、课程建设、未来发展等议题展开自由讨论。安清福副教授以“基于档案学专业本科论文选题的统计与分析”对档案学科研究重心的演变进行了阐述。高大伟老师从系统的角度谈“档案史的变革因素分析”。何庄副教授则从“史学界唐代文书研究成果概述”入手,介绍了唐代文书研究现状。李晓菊副教授谈到中国档案事业史教材如何在继承中创新。刘迎红教授和马刘凤老师分别介绍本校档案事业史课程设置的情况以及参会感想。张会超副教授以“中国档案事业史发展之我见”为题,提出要从档案事业史教材编纂入手,为学科发展注入新活力。赵彦昌副教授则针对“中国档案事业史考试改革实践”进行了探讨,提出其在档案事业史教学方面的一些新观点和方法。朱琨老师介绍了郑州大学档案事业史课程建设的基本情况。祝洁老师、朱兰兰副教授介绍了本校档案事业史课程设计情况。

最后,梁继红副教授作了会议总结发言,倡议中国档案事业史同仁可以建立起常规性学术交流机制,群策群力,继承创新,形成具有鲜明特色的学术群体。

6月1日上午在208会议室,国家档案局原副局长刘国能先生、周雪恒教授、丁华东教授和徐拥军副教授还围绕国家社科基金重大项目“中国档案事业史”的现代部分(即“中国现代档案史”“中国现代档案管理史”“中国现代档案学史”)进行了研讨与交流。

xinxixueyuan副本