新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第四期吴玉章青年学术沙龙举行 探讨青年教师怎样做应用对策研究
2014-06-11 11:33:16
8,250 次浏览
来源:科研处
编辑:人大新闻网

6月5日,2014年第四期吴玉章学术沙龙“人大—清华青年学者的对话:高校青年教师怎样做应用对策研究?”邀请了清华大学的鄢一龙、高宇宁和人民大学的吕捷、许勤华四位老师,就青年学者如何“咨政”,如何做好政策咨询、如何在政策咨询与学术研究之间取得中道的平衡这一系列问题进行了演讲与论辩,使与会师生受益匪浅。外国语学院的江晓丽副教授主持了本次沙龙。

1

近年来,高校大力开展中国特色新型智库建设。高校作为哲学社会科学事业的生力军和各学科人才聚集的高地,在智库建设方面大有可为。高校中的青年教师年富力强,应努力做改革政策的建言者、政策效果的评估者、社会舆论的引导者。然而当前的学术研究与政策所需之间依然存在脱节之处,这体现在考核标准、培养方案、科研制度等诸多方面。广大青年学者在撰写政策咨询文件时,有必要跳出象牙塔的习惯,一方面要熟悉政策制定过程和决策逻辑,深入理解已有的政策;另一方面要深入社会,在现实中解决实际问题。政策研究需要深厚的理论研究作为基础,也是理论研究发挥影响力的一条重要途径。

本次沙龙邀请到的教师都是在政策咨询领域颇有建树的青年才俊,主题也是广大青年学者最为切身关注的新问题,因此会场讨论热烈,与会者就学术与咨政、学术心态、课题申请等诸多问题展开了颇有价值的交流。