新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO) 代表团访问人大国际货币研究所
2014-06-11 10:52:39
12,057 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:人大新闻网

6月9日,东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO)代表团访问中国人民大学国际货币研究所(IMI),双方联合举办“东盟与中日韩宏观经济研究办公室经济磋商会”。AMRO研究部负责人Reza Siregar,人事部负责人张象至,经济学家Shunsuke End,经济学家陈楚铃,国际货币研究所学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华,学术委员、中国人民银行国际司原司长张之骧,学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,特约研究员、华夏银行副行长黄金老,研究员胡波以及所长助理宋科等出席会议。

会上,双方就人民币国际化进程、挑战与启示,国际货币体系改革进程中的人民币角色以及区域货币金融合作等议题进行了磋商。Reza Siregar高度肯定了国际货币研究所在人民币国际化与国际货币体系改革等方面取得的研究成果,并表示双方将就此展开长期合作研究,并尝试建立全方位合作交流机制。

1

东盟与中日韩(10+3)宏观经济研究办公室(AMRO)是根据10+3财金合作机制下清迈倡议多边化(CMIM)协议相关条款成立的“区域多边经济监测机构”。国际货币研究所学术委员魏本华曾担任第一任主任,现任主任为Yoichi Nemoto。该机构的主要职责包括区域及10+3成员宏观经济金融运行情况的日常监测,危机期间为CMIM决策提供政策建议及监督救助资金使用情况等。其中,开展国别经济磋商是AMRO切实履行其区域经济监测职能的重要工作内容。6月9日 – 13日,受中国财政部邀请,AMRO代表团来京开展2014年度国别经济磋商,先后访问了国家发改委、财政部、中国人民银行、商务部等部门,国际货币研究所是其中唯一的一家大学研究机构。

近来,国际货币研究所在人民币国际化与国际货币体系改革等领域的研究得到了政府部门与金融机构的广泛关注。5月13日人民银行研究局与英国驻华使馆联合举办的“离岸人民币市场发展联合研究二期结题会暨三期开题会”,6月5日商务部中德经济顾问委员会召开的“人民币国际化专题座谈会”,6月6日国开行举办的“哥斯达黎加人民币离岸金融中心建设方案”研讨会以及6月9日至11日在印度尼西亚召开的东南亚中央银行组织(SEACEN)国际清算与外汇市场研讨会等国内外学术会议上均邀请了国际货币研究所专家与会并发表演讲。

2