新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
苏州校区毕业大戏《致青春》上演
2014-06-11 17:08:08
9,443 次浏览
来源:苏州校区
编辑:人大新闻网

6月6日晚,“我的梦•人大梦•中国梦”中国人民大学苏州校区2014毕业季活动之毕业大戏——《致青春》在独墅湖公共学院报告厅上演。这出名为《致青春》的话剧,由苏州校区学生话剧团全力打造,苏州校区学生舞蹈团及合唱团友情出演。

该剧由学生自编自演,由“湖畔映象”小剧场负责人毛宇星指导,讲述了几位中年人在忙碌的生活中迷失自我,为了点燃生活的激情,集体找寻当初的梦想和逝去的青春岁月,最终发出感慨:“回不去的青春需要用一辈子去缅怀,珍惜现在,珍惜眼前,要认真的活出精彩。”虽然这是一出以情感为线索的话剧,却折射出当今大多数人们只顾低头忙碌,逐渐遗忘了最初梦想,对如何生活做了独特诠释,引发观众们的深刻思考。

毕业季优秀微电影《致青春》作为开场视频,唤起观众们对于过去生活的种种回忆。影片以彩色便签纸为线索,讲述了女主人公在毕业之际,发现曾经记录点滴感触的便签纸,表达对母校的热爱之情。微电影以“我不在人大,人大在我” 落脚,引起了毕业生的共鸣。同学表示影片结尾可以有多种理解,他理解为 “我在与不在,人大都在那里,不会因我的加入和毕业有太大变化,但离开之后,人大的种种精神将会影响我一生。”

随后,小合唱《光阴的故事》和现代群舞《老照片》得到了观众的一致好评,在即将毕业以及赴法学习的“老一辈”艺术团团员们充满感情的表演下,观众们在音乐声中时而感受挥手道别时的不舍,时而寻味校园中纯洁的欢乐。

2

“曾几何时,对大学的一物一景几番憧憬,蓦然回首时,已然要踏出这熟悉的大门。抬头仰望,时间向外流淌,我们像一朵云一样,来不及回头守望……”一段独白揭开了大戏神秘的面纱。主人公中年老杜面对工作上的种种压力,不觉冷淡了妻儿,对比现在,他不禁回想起了校园往事。那段时光是他与妻子相遇、相恋的时光,是他与兄弟们满怀梦想的时光,是一群不肯老去的孩子珍藏着独家记忆的时光。

缅怀着过去的老杜带着妻子重返大学校园,看着校园里的一景一物,老杜突发奇想,想要召集当年的同学,重演过去的一幕幕。时间的长河滚动着无数记忆的浪花,话剧的情节贯穿着过去与现在,主角们的演绎让青春成为了一场庞大而没有落幕的悬念。

4

最后,二十年的重逢,有喜悦有无奈。想要重演过去的老杜发现,二十年过去,每个人都有了自己的事业和家庭,那如鲜花般盛开在心底的往事,只有珍藏在最深处。曲终人不散,无论走了多远,我们依然记得那独家的青葱岁月。那一想起就会微笑的青春,就是今夜夜空中最亮的星。

5

话剧结束后,就坐嘉宾席的2014届毕业生们久久不能离开,社工专业应届毕业生邵伟同学激动地说:“这场话剧就像一个大大的句号。从此,我们告别纯真的青春,轻狂的岁月,幻想的时代……真的不想说再见,这的一切都将成为我的美好回忆,我会常回来看看。”