新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]赵启正详解公共外交:以舆论赢“国缘”
2014-06-11 14:20:11
8,170 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:天武

中新网北京6月9日电 (记者 蒋涛)“人有‘人缘’,国则有‘国缘’,‘国缘’好的国家,被信任程度就高,在世界上影响力就大。”中国人民大学新闻学院院长赵启正9日在北京出席察哈尔学会主办的活动时表示。

当天,“察哈尔圆桌:公共外交的理念和路径”研讨会在北京召开,赵启正携新作《公共外交战略》出席研讨会,并详解中国公共外交。

值得注意的是,赵启正在新作中将“公共外交”提升到“战略”高度,并在第二章网络公共外交中建言,应将中国网络公共外交置于国家安全的框架下来进行战略顶层设计。此前,中国人民大学还专门成立公共外交研究院,显示出中国学界与智库对公共外交这一领域的突出关注。

谈及中国应如何有效开展公共外交,赵启正认为,需要从政府和公众两个层面做出努力,主动说明中国发展中存在的问题,让世界了解真实的中国,在增进与国际社会的相互了解中传播真实的中国形象。“向外界说明真实的中国是自信的表现”。

他同时表示,克服文化上的距离,需要表达方式的国际化和艺术性,也就是“中国立场,国际表达”,站在中国的立场上真实地对外表达自己,用国际上能理解的方式。同时还应做到在世界舆论战略中熟悉西方媒体的游戏规则,加强国际交往中的话语力。

“刻意打扮适得其反”,赵启正说,中国的现实本身就很精彩,不要在写作中刻意去打扮它。树立形象就像艺术家的雕塑过程,不可能脱离现实去构建形象,一个人如此,一个国家的公共外交也是如此。

赵启正引用“苹果比维生素片好吃”来说明,在公共外交中,要多讲中国故事,讲述中国的发展实际、中国人的生活。他将中国社会主义特色比作“维生素C”,把“苹果”比作中国的社会现实和相关故事,“与其给外国人维生素片,不如给他们原生态的苹果”。

他还提醒媒体,突发报道要争分夺秒。“你不讲故事,如果别人先讲了假故事,你再讲真故事,那么,依照人们‘先入为主’的习惯,你的真故事也未必能战胜假故事。”

此外,书中还提到推进中国公共外交的“八条路径”,具体包括网络、媒体、企业、思想库、文化、民族、区域和话语力等。

在本书的第二章中,赵启正专门介绍了中国网络公共外交的管理架构。书中写到,中国的互联网管理部门包括互联网行业主管部门、网络文化主管部门、 安全监管部门、市场监管部门、参与管理部门五大系统,共涉及单位32个。从管理职能上,与网络公共外交密切相关的部门主要有新闻出版总署、国家广电总局、 文化部、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室。

对此,赵启正在书中对中国网络公共外交提出政策建议:1、将中国的网络公共安全置于文化与意识形态安全乃至国家安全的高度;2,完善网络公共外交的协调和蹉商机制;3,加大网络科技的研发;4,发挥高校网站和旅游资讯网站在公共外交中的作用;5,对私营商业网站予以足够的重视;6,以法制建设来促进和保障网络公共外交;7,塑造全球化时代的国家认同。

总结当前形势,赵启正认为,现在有人希望中国外交“孤独”,但中国外交不会“孤独”,向世界讲述中国故事,扎实开展公共外交,就是不让中国“孤独”的重要组成部分。

察哈尔学会秘书长柯银斌在点评环节发言时表示,中共十八大报告正式写入“公共外交”,显示出中国公共外交已进入“扎实推进”的阶段。本书系中国公共外交战略的开篇之作,“八条路径”加上目前状况评估的“起点”和分国别(地区)设计的“目标”,构成了中国公共外交战略的清晰路线图。(完)

原文链接:

[中国新闻社]赵启正详解公共外交:以舆论赢“国缘”