新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新浪]中国人民大学启动百名海归挂职计划
2014-06-12 15:17:31
3,568 次浏览
来源:新浪
编辑:浩爽

6月12日,中国人民大学正式启动“百名海归挂职计划”。目前,学校已与19个单位确立合作关系,合作单位将为挂职教师提供必要的指导、工作条件及研究资料等。首批30名海外留学归国教师将被派往其中16个合作单位,分别以联合培养博士后、挂职行政岗位、受聘经济学家或研究员等形式开展实践锻炼。

据介绍,“百名海归挂职计划”包括海归学术带头人挂职实践和青年海归教师挂职锻炼两部分,支持对象为在海外取得博士学位或具有长期海外工作经历 的本校在职在岗海外归国教师。挂职教师可根据需要脱产挂实职锻炼,或以联合培养博士后的身份不脱产挂职实践。教师和学院也可自行联系合作伙伴,探索灵活多 样的合作形式。

近年来,中国人民大学大力推行人才强校战略和全面提升国际性战略,加大知名学者、学科领军人物引进力度,加强海外优秀博士和校内青年教师的引进和培养。目前,报名参与挂职计划的教 师都是从世界知名大学留学归来在各院系任教的中青年学者,研究领域涉及经济学、行政管理、法学、新闻学、统计学等10多个领域,他们在挂职期间的研究课题 和工作内容也都是与现实问题联系紧密的领域,包括反垄断与竞争政策、工资制度和劳动关系、中美投资协定谈判、新媒体环境下的公共传播、税收法制化、人民币 国际化、大数据技术、能源经济、养老保险、教育资源均衡等。

中国人民大学党委书记靳诺指出,实施“百名海归挂职计划”,是为帮助海归教师“接地气”,实现理论和实践的结合,增进对国情、民情、社情的了 解,提升教学和科研水平,从而提高教师队伍的整体素质和人才培养质量。该项计划事关教师沿着正确的学术方向成长,事关学校优良学风的传承,希望合作双方共 同努力,进一步拓展和延伸合作领域,形成优势互补、互利共赢、共同发展的新格局。学校也将进一步发挥“思想库”作用,研究重大政治、经济、文化和社会问 题,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持。

中国人民大学校长陈雨露表示,作为高校人才中的一个特殊群体,海归教师掌握了先进的研究方法,具备了突出的研究能力,但是相当一部分教师,特别 是青年教师缺乏对中国国情的了解,缺乏实践锻炼。选派海归教师到校外挂职,一方面,可发挥其专业特长解决现实问题;另一方面,可帮助其实现国际化与本土化 相结合、理论研究与实践经验相结合、先进研究方法与现实应用案例相结合,切实提高教学、研究水平。希望海归教师在实践中“接地气”、“长灵气”,为教学丰 富案例、为科研收集数据,真正做到“洋为中用”,学以致用。

原文链接:

[新浪]中国人民大学启动百名海归挂职计划