新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]人大30名“海归”带着课题挂职
2014-06-13 10:00:42
3,547 次浏览
来源:新京报
编辑:浩爽

新京报讯 (记者许路阳)昨日,中国人民大学正式启动“百名海归挂职计划”,首批30名海归教师将被派往国家发改委、人社部等16个合作单位,分别以联合培养博士后、受聘经济学家或研究员等形式,开展实践锻炼。据了解,此举在全国高校尚属首次。

首批30人从12个学院遴选而出

人民大学“百名海归挂职计划”包括海归学术带头人挂职实践和青年海归教师挂职锻炼两部分,支持对象为在海外取得博士学位,或是具有长期海外工作经历的该校在职在岗海外归国教师。

首批30人从12个学院遴选而出,以讲师为主,在为期一年的挂职过程中,他们可根据需要,脱产挂实职锻炼,或以联合培养博士后的身份不脱产挂职实践。教师和学院也可自行联系合作伙伴,探索灵活多样的合作形式。

合作单位包括国家发改委等

这批教师的研究方向涉及经济学、行政管理、法学、新闻学等十多个领域,他们将带着研究课题走上新岗位,包括最低工资制度和劳动关系的研究、中美投资协定谈判、新媒体环境下的公共传播等。

与之相对应,首批合作单位包括国家发展改革委价格监督检查与反垄断局、人力资源和社会保障部劳动科学研究所、北京市地税局等。

合作单位将为挂职教师提供必要的指导、工作条件以及研究资料等,包括选派博士后合作导师指导挂职实践。

昨日,中国人民大学校长陈雨露表示,实施“百名海归挂职计划”,是为帮助海归教师“接地气”,实现理论与实践结合。今后,该校从2012年以后引进的所有海归教师都要参与这项计划。

原文链接:

[新京报]人大30名“海归”带着课题挂职