新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学报]人大“百名海归挂职计划”启动 让海归学者在实践中“接地气”
2014-06-13 10:54:47
4,158 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:浩爽

本报讯(记者唐红丽)6月12日,中国人民大学正式启动“百名海归挂职计划”。首批30名海外留学归国教师将派往16个合作单位,分别以联合培养博士后、挂职行政岗位、受聘经济学家或研究员等形式开展实践锻炼。

“百名海归挂职计划”包括海归学术带头人挂职实践和青年海归教师挂职锻炼两部分,支持对象为在海外取得博士学位或具有长期海外工作经历的本校在职在岗海外归国 教师。他们的研究领域涉及经济学、行政管理、法学、新闻学、统计学等10多个学科。首批教师挂职期间的研究课题都是与现实问题联系紧密的领域,包括反垄断 与竞争政策、工资制度和劳动关系、中美投资协定谈判、新媒体环境下的公共传播、税收法制化、人民币国际化、大数据技术、能源经济、养老保险、教育资源均衡 等。

中国人民大学党委书记靳诺表示,实施“百名海归挂职计划”,是为帮助海归教师“接地气”,实现理论和实践的结合,增进对国情、民情、社情的了解,提升教学和科研水平,从而提高教师队伍的整体素质和人才培养质量。

中国人民大学校长陈雨露说,选派海归教师到校外挂职,一方面,可发挥其专业特长解决现实问题;另一方面,可帮助其实现国际化与本土化相结合、理论研究与实践 经验相结合、先进研究方法与现实应用案例相结合,切实提高教学、研究水平。希望海归教师在实践中“接地气”、“长灵气”,为教学丰富案例,为科研收集数 据,真正做到“洋为中用”,学以致用。

原文链接:

[中国社会科学报]人大“百名海归挂职计划”启动 让海归学者在实践中“接地气”