新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]中国人民大学启动”百名海归挂职计划”
2014-06-13 15:23:26
4,634 次浏览
来源:经济日报
编辑:浩爽

中国经济网北京6月13日讯(记者 韩秉志)中国人民大学12日正式启动“百名海归挂职计划”。首批30名海外留学归国教师将派往16个合作单位,分别以联合培养博士后、挂职行政岗位、受聘经济学家或研究员等形式开展实践锻炼。

据介绍,“百名海归挂职计划”包括海归学术带头人挂职实践和青年海归教师挂职锻炼两部分,支持对象为在海外取得博士学位或具有长期海外工作经历的本校在职在岗海外归国教师。研究领域涉及经济、行政管理、法学、新闻学、统计学等10多个领域。

首批教师挂职期间的研究课题和工作内容都是与现实问题紧密联系的领域,包括反垄断与竞争政策、工资制度和劳动关系、中美投资协定谈判、新媒体环境下的公共传播、税收法制化、人民币国际化、大数据技术、能源经济等。

中国人民大学党委书记靳诺指出,实施“百名海归挂职计划”,是为帮助海归教师“接地气”,实现理论和实践的结合,增进对国情、民情、社情的了解,提升教学和科研水平,从而提高教师队伍的整体素质和人才培养质量。

目前,中国人民大学已与国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局、国家人力资源和社会保障部劳动科学研究所、国家公务员局监督与培训司等19个单位确立合作关系,合作单位将为挂职教师提供必要的指导、工作条件及研究资料等,包括选派博士后合作导师指导挂职实践。

原文链接:

[经济日报]中国人民大学启动”百名海归挂职计划”