新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]学界追忆国学大家吴小如 名家叶金援忆往事落泪
2014-06-16 10:21:09
6,323 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:浩爽

5月11日,国学大家吴小如去世,享年92岁。在吴老“五七”之日,衷曲知音——吴小如剧学成就研讨会于6月15日在中国人民大学国剧研究中心举行。吴小如生前好友、各界专家学者共同缅怀逝者。

中国人民大学校长陈雨露在致辞中称其为“享誉海内外的前辈文史大家”,“他近80年的学术生涯中,在中国文学史、古典文献学、文学批评以及诗词创作、书法艺术等领域都取得了巨大成就,对以京剧为代表的中国传统戏剧的研究,有着非同寻常的建树。”

吴小如是俞平伯的入室弟子,著名古典文学专家、戏曲评论家、历史学家、教育家,与刘曾复、朱家溍并称京剧评论界“三贤”。“吴小如先生与京剧结 缘一生,他既通晓‘场上’的京剧舞台表演艺术,又在‘场下’用丰富的文字著述,以他开阔的眼界和极高的艺术鉴赏标准,对京剧表演发展历史及现状、流派艺 术、优秀演员等各方面进行了客观精当的综述与评论,是当之无愧的一代大家。”京剧武丑名家叶金森说。

吴小如文史兼通,学生称其“从《诗经》一直到梁启超,能全部贯通讲授”。从上世纪五六十年代起,他曾数次举办关于工具书使用的讲座。参加此次研讨会的北京语言大学教授吴书荫说,吴老的工具书使用讲座让他一生的研究受益。

京剧武生名家叶金援回忆说,1987年吴小如和几位大师帮他的京剧把脉,吴老告诫他每年上半年学两出戏,下半年学两出戏,十年将有自己的艺术宝库。但因为当时年轻,琐事繁多,叶先生没有完成这一老师布置的“作业”。说起这件往事,叶金援落下了泪水。

吴老任教40多年,一生桃李满天下。叶金援回忆说,学生为表感谢想送给吴小如礼物,吴老没有收,只接受了一件送给自己妻子的手工毛衣。2007年5月26日,吴老在中国人民大学公共教学一楼最后一次为学生们做大型讲座《京剧的前途与命运》。

“我只是一个教书匠,不是诗人。”这是吴小如接受2013年3月“子曰”年度诗人奖项时说的话,因身体原因,他没有出席颁奖仪式,通过视频发表了获奖感言。他凭借《吴小如诗词选》获得这个奖项。《诗刊》副主编邵燕祥说,“对于大家的真正纪念,莫过于读其书,识其人,从他们学问和知识、为人与为文 的精神层面加深对他们的理解。”

原文链接:

[中国新闻社]学界追忆国学大家吴小如 名家叶金援忆往事落泪