新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院2013级硕士赴北京市城建档案馆参观学习
2014-06-17 09:02:26
7,903 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

6月13日下午,中国人民大学信息资源管理学院党委副书记徐拥军副教授带领2013级档案学专业硕士研究生参观了北京市城市建设档案馆。为庆祝6月9日国际档案日,北京市各档案局(馆)都以各种活动吸引公众走进档案馆、近距离接触档案。

同学们首先参观了市城建档案馆的档案移交登记区、档案借阅利用区、声像工作区、缩微工作区、数字化工作区、核心服务器机房等,了解馆内主要业务的基本情况。随后,同学们参观了市城建档案馆最大的库房,该库房存有34862件档案,拥有恒温恒湿和红外线监控系统。在“北京市轨道交通规划建设成果展览”区,同学们看到了2015年北京市地铁的规划。

最后,工作人员带领同学们参观了镇馆之宝——比例为1:1000的“1949年北京市城市布局沙盘图”。在同一展厅内,同学们还观看了“北京重点建设工程成就图片展览”,一睹建国以来北京市各大建筑的变化以及整个城市的风貌。

1

在此次参观学习活动中,同学们充满热情、虚心好问,充分展现出档案学专业学生应有的素质。此次活动使同学们接触到了实在的档案,看到了真实的档案工作,加深了对档案学专业的理解。