新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[南国都市报]学界追忆国学大家吴小如 他带走了京剧史论研究的一个时代
2014-06-18 14:52:19
5,755 次浏览
来源:南国都市报
编辑:人大新闻网

吴小如,原名吴同宝,1922年生,安徽泾县人,历史学家,北京大学教授。吴小如在中国文学史、古文献学、俗文学、戏曲学、书法艺术等方面都有很高的成就和造诣,被认为是“多面统一的大家”。吴小如1945年开始发表作品,1983年加入中国作家协会。著有《京剧老生流派综说》《古文精读举隅》《心影萍踪》《莎斋笔记》等。

511日,国学大家吴小如去世,享年92岁。在吴老“五七”之日,衷曲知音—吴小如剧学成就研讨会16日在中国人民大学国剧研究中心举行。吴小如生前好友、各界专家学者共同缅怀逝者。中国人民大学校长陈雨露在致辞中称其为“享誉海内外的前辈文史大家”,“他近80年的学术生涯中,在中国文学史、古典文献学、文学批评以及诗词创作、书法艺术等领域都取得了巨大成就,对以京剧为代表的中国传统戏剧的研究,有着非同寻常的建树。”

自我评价

一个教书匠,不是诗人

吴小如出生于192298日,原名吴同宝,号莎斋。他是著名书法家、诗人吴玉如先生的长子。

学生时期,吴小如先后就读于燕京大学、清华大学,并于1949年从北京大学中文系毕业。他曾受业于朱经畲、朱自清、沈从文、废名、游国恩、周祖谟、林庚等著名学者,是俞平伯先生的入室弟子,跟随俞平伯45年。在中国文学史、古文献学、俗文学、戏曲学、书法艺术等方面,吴小如都有很高的成就和造诣,被认为是“多面统一的大家”。他一生著述颇丰,著有《古典小说漫稿》、《京剧老生流派综说》、《吴小如戏曲文录》等,直到晚年还笔耕不辍。

吴小如的离去,在很多他身边的人看来“实在太突然”。实际上,吴小如最近一次走进公众视线,就在3月初,《诗刊》社在北京揭晓2013年度“子曰”诗人奖和年度诗歌奖,吴小如凭借《吴小如诗词选》获得了“子曰”诗人奖。但颁奖当天,吴小如因为身体原因没有出席,只有一段他的视频在颁奖礼上播放。他十分谦虚地说:“我只是一个教书匠,不是诗人。当我听说获得2013年‘子曰’年度诗人奖时,我在高兴的同时,更多的是感到惭愧……也许是评委先生们考虑到我年纪大了,权当给我个安慰奖吧。”

关于成就

文史兼通,“门人”众多

在北京大学,吴小如是一位文史兼通的专家,特别是文学史,被学生们视为“从《诗经》一直到梁启超,能全部贯通讲授”,此外还能旁及中国小说史、中国戏曲史、中国诗歌史及古典诗词、散文等课程。

同时,吴小如也是一位京剧评论家、戏剧史家,与刘曾复、朱家溍并称京剧评论界“三贤”。书法上,吴小如继承了其父吴玉如的传统,有很大成就。然而,非常可惜的是,自上世纪80年代从北大中文系转到历史系之后,因为没有评博导,所以吴小如没有自己的直系博士生。

不过,身为师者的吴小如对学生非常热情,许多上过他的课甚至只是对他研究领域感兴趣的学生,都会被他收作“门人”,因而吴小如广义上的弟子甚多,同时他对弟子的学术训练也是出名的严格。

京剧研究家刘曾复的一位学生在受访时说,在京剧评论上,吴小如“忠实地用自己的言传身教记录了戏曲的黄金时代,也代表了那个时代一个学人的风骨”。

个人情性

褊急易怒,被称“学术警察”

而在学界,更多人谈到吴小如,会情不自禁地联想到他的另一个别称:“学术警察”。

对于学术本身,吴小如严谨得有些苛刻,对于学术界一切不良现象,他直抒胸臆提出批评意见,从古籍校点中的错误,到学者教授的信口胡说,再到学术界的抄袭……当然,批评的声音过于尖锐,有时也会“牵连”到批评者。但吴小如说:“有人称我‘学术警察’,我不在乎。”吴小如曾评价自己情性褊急易怒。事实上,吴小如直率地提出自己的意见,许多人都曾从中受益。(综合)

原文链接:[南国都市报]他带走了京剧史论研究的一个时代