新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
衷曲知音:名家共叙吴小如先生剧学成就
2014-06-20 08:03:41
21,558 次浏览
来源:文/校报 图/网络新闻社 梁越
编辑:浩爽

5月11晚,一代文史大家吴小如先生辞世,享年93岁。6月15日,中国人民大学国剧研究中心发起举办吴小如剧学成就研讨会,各界专家学者共表追思缅怀之情。

1

在近80年的学术生涯中,吴小如先生在中国文学史、古典文献学、俗文学、文学批评以及诗词创作、书法艺术等领域都取得了重大成就,他对以京剧为代表的中国传统戏剧的研究,亦有着非同寻常的建树。从上世纪五、六十年代起,吴小如先生就曾数次到人民大学举办关于工具书使用法的讲座。自中国人民大学国剧研究中心2007年成立以来,他以发表书面讲话、无偿提供题签等形式,对中心的每一项重要工作都提供过支持与指导。2007年5月26日,吴小如先生最后一次大型讲座“京剧的前途与命运”就是在中国人民大学公共教学一楼为人大学生讲授的。

中国人民大学校长陈雨露在书面致辞中表示,在中国传统戏剧研究领域,吴老所躬行的理论联系实践的教学研究理念,对建设有人大特色的戏剧学科始终有着很重要的启发。吴老一生都在为传承中国优秀传统文化做贡献,缅怀、追思吴老在剧学方面的学术成就,是一件关乎建设中国优秀传统文化传承体系的大事。

著名诗人邵燕祥在书面发言中指出,纪念逝者的真谛,特别是对学者、作家,真正的纪念莫过于读其书、识其人,从他们学问和知识、为人与为文的精神层面加深对他们的理解。吴小如先生在戏曲方面已有所珍存,他大量的文字遗产,还有待于今后人们加以整理,使之切实成为专业的、可供普及的、属于全社会的一份宝贵文化积累。

吴小如与刘曾复、朱家溍并称京剧评论界“三贤”,从上世纪30年代初富连成社成为享誉全国的京剧第一科班之时起,他对富连成社保持了几十年的持续关注,其所著的《鸟瞰富连成》、《“盛”“世”观光记》,详细丰富展现了富连成社的舞台群像、艺术源流及风格。

“他既通晓‘场上’的京剧舞台表演艺术,又在‘场下’用丰富的文字著述,以他开阔的眼界和极高的艺术鉴赏标准,对京剧表演发展历史及现状、流派艺术、优秀演员等各方面进行了客观精当的综述与评论,是当之无愧的一代大家。”国家京剧院一级演员、京剧武丑名家叶金森说,吴小如先生作为观众、研究者与演员形成了积极良性的互动。

北京京剧院一级演员、京剧武生名家叶金援回忆说,上世纪80年代恢复传统戏的爬坡阶段,吴小如、刘曾复、朱家溍三位名家从唱念作打各方面亲自把脉,帮助自己在表演上实现回归和突破并获得梅花奖。他表示,当前继承发扬中华优秀文化传统就应遵循吴小如先生“清清楚楚做人,认认真真做学问、做事业,不受诱惑和干扰”的文化道德、文化精神。

“吴先生对京剧是真知,深知,深爱!”国家京剧院一级演员、京剧小生名家萧润德说,自己在演戏时经常遇到一些难题和困惑,就相信自嘲为“教书匠”的吴小如先生的意见,他的指教使自己受益良多。

吴小如是俞平伯先生的入室弟子,曾受业于朱经畲、朱自清、沈从文、周祖谟等著名学者。在学生的评价中,吴小如先生文史兼通,“从《诗经》一直到梁启超,能全部贯通讲授”。

原中国戏曲学院副院长、中国人民大学国剧研究中心总顾问钮骠教授与吴小如先生有着近60年的师生之情,在他看来,吴小如先生“有上一代知识分子读书做学问的方法,有上一代知识分子的遗风”,“对传统吃得非常透,经他编排设计的戏,老戏老味儿还有新内容”。

中国社会科学院文学研究所研究员刘宁表示,从1987年以来,一直得到吴小如先生“非常深非常广非常全面的教诲”。吴小如先生注重实践,强调在经学和考据学上下功夫,深得中国古代文学研究的批评传统,他的学术精粹和治学格局对于当今的学术和未来的中国学术具有重要意义。

在中国人民大学文学院院长孙郁看来,吴小如先生和很多同时期的优秀学者都与戏剧戏曲有着密切联系,其间所折射的学术传统就是对于实践和审美的重视。在当前的学科建设中,应该避免生产流水线上的知识化教学,加强学科互动,推动学术研究与传统文化的接轨。

中央文史研究馆文史业务司司长耿识博,吴小如先生次子吴煜,张伯驹先生之女张传綵、女婿楼宇栋,北京语言大学教授吴书荫,北京大学教授陈熙中,中国戏曲学院教授、京剧老生名家叶蓬,中国戏曲学院教授、昆曲名家沈世华,中国人民大学国剧研究中心执行主任孙萍,《中国远洋报》总编室主任、宋德珠先生外孙朱天,中国人民大学国学院副教授谷曙光等各界人士共同表达了感佩和缅怀之情。

大家认为,吴老的一生,在生活上是清贫的,但在为人和为学两方面创造的精神财富是无比丰厚的。当前,中央提出要从中国优秀传统文化中汲取社会主义核心价值观的精神营养,吴老就是学习的重要楷模。

相关链接:

[光明日报]怀念吴小如先生

[中国新闻社]学界追忆国学大家吴小如 名家叶金援忆往事落泪

[人民网]戏剧名角儿齐聚人大追思国学名家吴小如

[中国社会科学报]“衷曲知音——吴小如先生剧学成就研讨会”在京召开