新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院为奖学金生及汉语桥参赛选手举办欢送会
2014-06-23 14:41:44
6,425 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:人大新闻网

6月20日,津巴布韦大学孔子学院举行欢送会,为孔子学院26名即将赴华的学生壮行。此次赴华的学生中,有14名为获孔子学院总部资助赴中国人民大学参加暑期国际小学期的学生,2名分别参加和观摩“汉语桥”世界大学生中文比赛的学生,10名获孔子学院总部奖学金分别赴中国人民大学、河北大学和长春师范大学进行半年至三年学习的学生。

驻津巴布韦大使林琳、大使夫人廖元翠、津巴布韦大学校长Levi Nyagura、驻津巴布韦使馆文化处主任吴传华、津巴布韦大学文学院院长暨孔子学院外方院长Pedzisai Mashiri、孔子学院中方院长林媛等出席活动并讲话。

津巴布韦大学孔子学院外方院长Pedzisai Mashiri教授向在座嘉宾和师生介绍了近年来孔子学院学生获得学习奖学金以及在汉语桥比赛中的获奖情况。

随后,津巴布韦大学校长Levi Nyagura发表讲话,他对即将赴华的学生表示祝贺,并希望学生们抓住机会提升自己。他特别指出,汉语以及博大精深的中华文化十分值得学生去探索和学习。

林琳大使在讲话中指出,中国每年派出许多学生到国外留学,同时也有许多来自世界各地的留学生来到中国学习,语言正是这种交流学习的桥梁。他希望同学们能成为中津交流的使者,为两国的友好交往做出自己的贡献。

孔子学院学生Tafara Mugwara、Tanatswa Hove、Anesu Mhembere分别代表长期奖学金生、暑期小学期奖学金生以及“汉语桥”参赛选手先后发言。他们对到场的嘉宾和老师们表达感激之情,并表示将充分利用此次赴华机会,提高自身的汉语水平和跨文化交际能力。

最后,津巴布韦大学孔子学院中方院长林媛讲话,她希望学生们赴华之行都能有所收获,为孔子学院大家庭的发展贡献自己的力量。

X嘉宾和参加暑期国际小学期的学生合影副本

自2009年至今,津巴布韦大学孔子学院共有74名学生获得孔子学院总部短期奖学金赴中国人民大学参加国际暑期小学期;自2008年至今,孔院共有48名师生获孔子学院总部长期奖学金赴华学习语言、攻读学位;2013年,孔院举办津巴布韦赛区首届“汉语桥”大学生中文比赛并选派两名选手分别赴华参赛和观摩比赛,学生Michael Mashakada在比赛中获得全球总决赛一等奖的好成绩。2014年,孔院学生Anesu Mhembere和Tanatswa Hove凭借在津巴布韦赛区比赛中的精彩表现分别获得第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛的参赛和观摩资格。

自成立之日起,津巴布韦大学孔子学院立足于提高汉语教学质量、推动中华文化传播,通过选派优秀学生赴华参加短期交流、攻读学位及参加“汉语桥”比赛等多种途径,致力于培养自由行走于不同文化之间的汉语人才和文化使者,以期进一步促进中津两国的友好交流。