新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学老校区与府学社区举行联合消防演练
2014-06-23 17:19:14
9,360 次浏览
来源:老校区综合管理办公室
编辑:浩爽

为进一步加强中国人民大学老校区的安全保卫和重点文物保护工作,增强老校区职工和社区居民的安全防范意识和应急防护自救、逃生能力,本着“安全第一,预防为主”的方针,6月19日上午,老校区综合办携府学社区居委会在张自忠路3号院小红楼前空地联合组织了一次“安全疏散和实火扑救的消防演练”。

1

府学社区居委会、人大液化气站、驻院协作单位负责人、老校区综合办领导、职工、全体保安队员及府学社区的居民们近百余人参加了本次演练活动。

9点30分,警报声拉开了“安全疏散演练”的帷幕,听到警报声,保安队员立即到达指定岗位,指导居民快速疏散,沿着指定楼梯口快速前进,有序撤离到小红楼前安全地带。本次安全疏散演练是在往年实火扑救演练基础上的新增项目,目的是教育居民在发生火警火灾时,临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。

2

安全疏散完毕后,大家集中到小红楼前空地,综合办黄粤涛主任做了动员讲话,希望大家一如既往地配合、支持老校区的安全工作,通过演练增强安全意识,提高自救能力,并借机提醒大家不但要防范火灾隐患也要注意汛期安全。

进入演练专项知识培训程序,先由人大液化气站的专业人员为大家详细介绍了液化气灶具的优劣辨识、正确使用方法和遇火处置,并现场演示了灭火操作。

随后,老校区保安队长赵智卫详细讲解并演示了干粉灭火器的使用方法和注意事项。紧接着进入员工、居民参与实火扑救演练阶段。先是大家分批次手提灭火器对小规模燃烧物进行灭火操作,后由保安队员进行了集中使用干粉灭火器扑救较大规模燃烧物及消防水枪喷水进行火点最后的彻底扑灭演练。

3

一个多小时的消防演练顺利完成,不仅巩固和加强了保安队员的专业技能,也大大增强了员工、居民的安全意识以及自护自救技能,基本了解了灾害发生时的应对措施,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,达到了预期的目的,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐老校区”夯实基础。