新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院代表团参加2014年国际行政科学学会年会
2014-06-24 16:28:37
9,501 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

应国际行政科学学会(IIAS)主席吉尔特·波科特(Geert Bouckaert)教授的邀请,6月13日至18日,中国人民大学公共管理学院院长董克用教授、副院长蓝志勇教授、刘鹏副教授以及胡威副教授赴摩洛哥伊夫兰市阿卡维恩大学(Univesity of Al Akhawaynde)参加2014年国际行政科学学会年会,并就相关主题发表了英语演讲。

本次国际行政科学学会年会的研讨主题为“在全球化、分权化和民营化的时代背景下重新思考责任和问责机制”,同时设立了“公共管理中责任行动者的扩散:竞争、角色共享与行动者之间的责任与合作”、“在公共行动者扩散的时代背景下重新思考问责:有效问责系统的内容建设”、“变化和分权化时代背景下的能力建设:国家、次国家以及地方政府层面的组织及人力资本发展”等三个分议题。来自中国、美国、德国、法国、比利时、日本、韩国、埃及等48个国家和地区的300余名学者及政府官员就以上的研究议题展开了学术讨论。

本次年会首次特别设立了“治理改革与中国发展”的讨论专场,专门聚焦于讨论近年来中国的行政与社会治理改革问题,这也是我国第一次在IIAS独立举办专场研讨会。董克用院长在“治理改革与中国发展”的讨论专场上发表了题为“习近平领导下的中国行政改革:新趋势与新亮点”的学术演讲,并受邀在大会专题小组讨论中发表了题为“为公共部门改革培养人才:中国MPA教育的发展”的专题报告。 蓝志勇副院长全程主持了中国专场的讨论,国际行政科学学会主席吉尔特·波科特教授对中国专场的发言和讨论进行了点评。

在小组讨论环节,蓝志勇副院长与胡威副教授联合发表了“中国公务员的现代治理能力建设”的学术演讲,刘鹏副教授则就近年来中国食品安全监管体制改革的新动向,发表了题为“从集中监管走向分权治理:中国食品安全监管体制改革的政治逻辑”的学术演讲。四位教师的发言引发了观众对相关中国公共管理改革问题的思考和讨论,受到了各国与会代表的好评,也充分展示出公共管理学院在公共行政科学研究领域中的雄厚实力和良好形象。

1

此次年会是自2013年9月公共管理学院成为国际行政科学学会成员之后,第一次集体组团参加IIAS年会。会议期间,董克用院长还代表学院与国际行政科学学会主席吉尔特·波科特教授、总干事罗莱特·罗瑞坦(Rolet Loretan)教授、摩洛哥阿卡维恩大学校长德利斯·奥乌恰(Driss Ouaouicha)教授等人进行了会晤与交流,并就双方进一步的合作与交流达成了初步意向。