新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
墨尔本皇家理工大学教授为信息资源管理学院师生讲学
2014-06-21 11:35:20
6,935 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:添翼

6月18日下午,澳大利亚墨尔本皇家理工大学邓和浦教授在信息楼209作了题为“Green IT and Green IS: Implications for Business from Several Research Projects ”的学术报告。报告会由信息资源管理学院张斌院长主持,学院部分师生参与了本次报告会。

image001副本

邓和浦教授首先讲述了绿色信息系统的商业价值和环保意义。他指出信息系统尤其是大型集成服务器会消耗大量的能源,同时产生大量热能和含碳气体,而其计算能力的大部分常常是闲置的。澳洲政府制定了相关的法令来设法减少资源的浪费,包括撤销冗余的计算机房和应用智能传感器等。邓和浦教授依据他亲自参与的几个相关项目,从技术、组织、环境和基础设施四个方面对组织机构采用绿色智能信息系统的意愿进行了分析,构建了相关的概念模型,并且对多个计算机中心进行了实证研究,运用PLS(偏最小二乘法)方法,得出了其主要影响因素。同时,他就几个项目的研究方案设计和研究方法进行了案例分析。

随后,多名信息资源管理学院教授根据项目特点,就绿色信息系统在我国的适应性应用问题展开了讨论。

本次学术报告会不仅增进了信息资源管理学院师生们对绿色信息技术和绿色信息系统的理解与认识,也为解决我国信息系统领域相关问题的研究提供了新的视野与理论支持。