新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院教师赴广州进行专业调研
2014-06-27 10:28:56
6,486 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:添翼

6月19日至22日,由信息资源管理学院卢小宾副院长带队,安清福老师组织协调,信息资源管理学院教职工一行10人赴广州进行图书情报与档案管理一级学科建设与人才培养专业调研。

6月20日上午,学院教师来到中山大学资讯管理学院进行调研。该院曹树金院长、陈有志书记、张洋副院长和其他多名老师接待了信息资源管理学院考察团。信息资源管理学院教师参观了该院教学楼,了解了其实验室建设情况。在交流座谈会中,曹树金院长介绍了本院的各项基本情况;卢小宾副院长也简要介绍了随行的各位老师,并对人民大学信息资源管理学院在教师队伍、学生培养、学科建设及科研项目发展等各方面的情况进行了详细介绍。随后,双方教师就图书情报档案一级学科的教学和科研等问题进行了深入的交流。

image001副本

20日下午,学院教师来到广州市档案局(馆)参观调研。在何伍爱局(馆)长和其他工作人员的带领下,学院教师参观了广州市档案馆的查阅服务厅、视听室和音像阅览室,了解了其档案利用与服务情况,随后参观了其“新广州好”百米长卷展厅、第16届亚运会档案展、档案珍藏展等多个展厅。参观后,学院教师与广州市档案馆专家进行了座谈,何伍爱局(馆)长向学院教师详细介绍了广州市档案馆的基本情况和服务功能,学院教师就感兴趣的问题进行了咨询。广州市档案馆的外部协同创新经验给学院教师留下了深刻印象。

image003副本

21日上午,学院教师在中山大学老师的陪同下来到广州市图书馆进行参观调研。方家忠馆长向学院教师介绍了广州市图书馆现代化的图书管理和服务理念,带领各位老师参观了广图的各个功能区。广州市图书馆提供的多样化主题和对象服务及其多元化的文化交流平台给学院教师留下了深刻的印象。参观期间,学院教师和广图的管理和工作人员也进行了交流。

image005副本

这次广州之行,信息资源管理学院教师深入了解了兄弟院校一级学科建设与人才培养的状况和经验,加强了学院与兄弟单位之间的合作与联系,同时也对城市公共图书馆和档案馆的发展状况和创新趋势有了更直观的认识和思考。