新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
法国前财长埃德蒙•阿尔方戴利受聘人民大学国际货币研究所顾问委员
2014-06-27 14:58:54
25,851 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:添翼

6月24日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的“大金融思想沙龙(第3期)暨埃德蒙顾问委员聘任仪式”在明德主楼801会议室举行。法国前财政部部长、欧洲50人论坛创始人及主席、欧洲政策研究中心(CEPS)主席埃德蒙•阿尔方戴利(Edmond Alphandery)先生受聘国际货币研究所顾问委员。

中国人民大学国际货币研究所所长、财政金融学院副院长张杰教授为埃德蒙•阿尔方戴利先生颁发了顾问委员聘书。

图1副本

埃德蒙•阿尔方戴利先生在第3期大金融思想沙龙发表了题为“欧元区分化的动态:理论及政治含义”的演讲。谈到欧债危机以来欧元区经济表现时,埃德蒙•阿尔方戴利认为,随着外围经济体的逐步向好,投资者信心恢复及资金流的涌入,欧元区正走向复苏,但过程仍然存在一些阻力。他着重关注了不同金融市场的状况与功能,并指出不同金融市场的整合是形成货币区的必要而非充分条件。以此分析为基础,埃德蒙•阿尔方戴利评估了当前的欧元区的一体化进程,提出了欧元区面临的三大挑战:生产性部门缺乏活力,欧元区存在南北分化现象,以及欧元区国际收支账户失衡、汇率异动和通货紧缩现象。

图2副本

埃德蒙•阿尔方戴利先生曾任法国财政部部长,现任欧洲50人论坛主席、欧洲政策研究中心(CEPS)主席,在学界、政界和企业界均有着丰富的从业经历,是欧元诞生的重要政策推动者。2012年,埃德蒙先生曾参加由中国人民大学国际货币研究所主办的“货币金融圆桌会议•2012春”并发表演讲,期间与陈雨露校长进行了会谈。

截至目前,先后有七位国内外经济金融领域的顶尖学者或高级官员受聘担任中国人民大学国际货币研究所顾问委员。除了新聘的法国前财长埃德蒙•阿尔方戴利先生外,还包括中国人民银行副行长潘功胜,中国人民银行原副行长、中国银联股份有限公司董事长苏宁,1999年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授罗伯特•蒙代尔(Robert A. Mundell),香港金融管理局原总裁任志刚,著名经济学家、美国斯坦福大学教授罗纳德•麦金农(Ronald I. Mckinnon)和著名货币金融专家、美国约翰霍普金斯大学教授史蒂夫•汉克(Steve H. Hanke)。

“大金融思想沙龙”由中国人民大学国际货币研究所(IMI)发起,是集合了当前金融学术界与实务界知名专家学者的高端研讨会,目前已举办了三期。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民大学陈雨露校长在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。举办大金融思想沙龙,旨在深入开展“大金融”理论、政策与战略研究,推动“大金融”学科发展与改革实践。