新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学研究生实践团赴河北正定调研
2014-06-30 18:36:32
17,805 次浏览
来源:校友办
编辑:人大新闻网

6月3日至6月6日,由中国人民大学校团委、校研究生会组织的研究生实践团赴河北省正定县,就“农村面貌改革提升工程”进行调研。实践团由13名分别来自商学院、法学院、农业与农村发展学院、信息学院、公共管理学院、环境学院等不同专业的博士研究生、硕士研究生组成。本次活动得到中国人民大学河北省校友会大力支持。

3

在与正定县委县政府举行的座谈会上,河北校友会执行会长孙智英、校研究生会主席陈浩先后发言,感谢了正定县委县政府的大力支持和精心安排。正定县委副书记赵勇代表县委县政府欢迎实践团一行,高度肯定了人民大学研究生实践团关注基层、关注农村的调研视角。他回忆了三十年前习总书记担任县委书记时就有中国人民大学的师生来到正定考察学习,三十年间这种联系越来越紧密,许多中国人民大学的师生为正定发展贡献了自己的智慧。此次研究生实践团来到正定,既是一次学习之旅、奉献之旅,更会成为一次“接地气、聚人气”的寻根之旅。

调研过程中,实践团团深入正定县农村面貌改造工作的第一线,一方面前往试点村镇了解提升工作进度、成效、民众参与情况等内容,另一方面走访税务局、环保局、爱卫办等单位详细了解各单位在提升工作中所颁布的政策、采取的方法、取得的成效、遇到的困难等。

在此次提升工作的省级试点村正定县新浦镇合家庄村,实践团了解到这个共844户、3050人的省级试点村,虽然位于正定高铁站的旁边,却曾经多年维持“晴天一身土、雨天一腿泥”、“臭味难忍”的面貌。而在农村面貌提升完成后,整齐的房屋、整洁的街道,让这个村庄的美观甚至可以与县城相媲美。

“连茅圈”曾经是正定县农村环境整治的老大难问题,习近平总书记在河北考察时曾多次问到这个问题是否已经解决。而如今,合家村村民家中的“连茅圈”已经被改造成三格式卫生厕所,“连茅圈”在合家村已经成为历史。已经在合家庄村党支部工作了20年的老魏书记说:“此次省市县三级财政支持,加上村里自筹一部分资金,终于实现了我们村面貌的大变样!”

调研结束时,实践团成员从村民参与、资金筹措、民生改善、软件提升、古城改造等多个角度向县委县政府做了汇报,并表示回校后将充分整理调研素材,形成具有政策参考价值的调研报告,及时反馈给县委县政府。正定县委负责人高度肯定了实践团的初期成果,并表示希望今后能有更多的人大师生为正定的发展献计献策。

5

调研过程中,实践团还专程瞻仰了中国人民大学前身、华北大学旧址,石家庄市副市长、正定县委书记王韶华,正定县委副书记、县长杨立中看望了实践团一行。