新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
“人民大学-芝加哥大学”暑期学期开学在即
2014-07-01 17:46:21
10,670 次浏览
来源:汉青经济与金融高级研究院
编辑:浩爽

首届“人民大学-芝加哥大学”暑期学期将于6月30日至7月31日在中国人民大学举行。来自世界顶级名校的近20位经济、金融学大家将集中到访中国人民大学汉青经济与金融高级研究院,为该项目授课,这在中国经济学教育界堪称一道景观。

2013年,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院与芝加哥大学哈里斯公共政策学院共同签署涵盖暑期学校联办、硕士联合培养、教师互访、学生交换学习与实习等领域的战略合作协议。目前,随着联办暑期学校开学的临近和联合培养硕士录取工作的结束,两校战略合作已经进入到重要实施阶段。

整合双方优质教学资源,打造接轨国际暑期盛宴

战略合作的核心项目——“人民大学-芝加哥大学”暑期学期通过强强整合人民大学与芝加哥大学的资源与优势,联手打造最激动人心的暑假学术盛宴,为全国范围内的本科生、研究生提供与世界接轨的领先课程。项目开设横跨学界、业界,纵揽本、硕、博、从业人员,多层次、多元化的课程26门,共计33个学分,528个课时。课程并不局限于经济金融领域,在发挥两校强项基础上,融入了更多交叉学科内容。“人民大学-芝加哥大学”暑期学期自4月份报名以来,受到广泛关注。来自全国20多所高校以及美国哥伦比亚大学逾100名学生注册报名。许多热门课程很早就超过选课人数,不得不暂停选课。同时,暑期学期惠及人大学子,来自16个不同学院的本硕博学生超过260人选修了项目课程。

搭建国际学术交流平台,引入业界政界知名导师

汉青研究院携手哈里斯公共政策学院提供了一个宽广的学术交流平台,世界级学术名师纷至杳来,包括美国产业组织学会主席沃顿商学院教授哈灵顿,计量经济学杂志主编、斯坦福大学著名洪瀚,有“微观经济天才新秀”之称的普林斯顿大学教授Yuliy Sannikov等20名外籍专家。芝加哥大学也表现出强烈的合作诚意。包括哈里斯公共政策学院名誉院长Robert Michael教授,副院长Dan Black教授在内的4位教授将开设5门课程,这是芝加哥大学有史以来向合作方派出的最强大阵容。项目的另一大特色就是打通业界、政府与学界的交流平台,除学界精英外,项目还邀请到金融机构、央行以及监管部门的业界政府翘楚开设课程。香港致富证券有限公司首席经济学家肈越,央行研究局副局长王宇,银监会国际部主任范文仲,银监会研究部副主任张晓朴等都将在本项目中开设课程。

融合双方教学模式优势,创建硕士联合培养机制

除联办暑期学期之外,联合培养硕士是战略合作的另一特色项目。汉青研究院董琦、钱智俊、樊瀚元三位同学通过层层考核与选拔,已获得芝加哥大学录取通知,将在芝加哥大学学习一年,成绩合格后将获得芝加哥哈里斯政策学院硕士学位。联合培养硕士项目融合了双方培养模式的优势,为培养未来的公共政策人才提供了一个崭新的综合平台。目前汉青经济与金融高级研究院是哈里斯学院在中国唯一一家开展硕士项目的单位,这也表明汉青经济与金融高级研究院的人才培养理念与模式得到了国际同行的高度的认可。

与芝加哥大学战略合作协议的签订是全球化时代中国人民大学与芝加哥大学追求卓越与新突破的见证。对哈里斯学院而言,这是一次加深中美两国交流的契机。同时,也是汉青研究院努力提升国际性的一个缩影,对汉青研究院乃至人民大学在新时期实现跨越式发展有长远的战略意义。汉青研究院将以战略合作为契机,为培养具有全球化视野的高级经济金融人才提供更有效的途径,同时通过“人民大学-芝加哥大学”暑期学期让全国的优秀学子一同分享全球范围内顶尖经济学、金融学的优质资源。