新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人大文化科技园获评十大最具影响力国家文化产业示范基地
2014-07-07 14:51:11
25,344 次浏览
来源:文化科技园
编辑:浩爽

日前,“第二届国家文化产业示范基地影响力评价”结果发布,中国对外文化集团公司、北京人大文化科技园建设发展有限公司、桂林广维文华旅游文化产业有限供公司、雅昌文化(集团)有限公司、常州恐龙园股份有限公司、中国宣纸股份有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、广东奥飞动漫文化股份有限公司、上海盛大网络发展有限公司、华侨城集团公司等10家企业入选。

2013年11月,受文化部委托,中国文化产业协会开展了第二届国家文化产业示范基地影响力评价工作。此次评价工作以“行业内领先、具备示范效应,社会效益与经济效益相统一,统筹考虑行业间和地区间平衡,鼓励文化内容创新、文化科技融合,鼓励发展民族文化、优秀传统文化”为原则,从文化内容创新、引领示范效应、社会效益和经济效益四个方面,综合各项定量指标和专家定性指标进行评价。

北京人大文化科技园建设发展有限公司作为中国人民大学的全资公司,主要负责中国人民大学文化科技园的经营运作,是全国唯一一家依托高校建设的国家级文化产业示范基地,“产学研结合”特色鲜明。公司运营的人大文化科技园建设了完善的公共服务体系,集聚了国内外众多知名文化企业,通过留学生创业园、大学生创业园建设培养了文化产业生力军。在运营人大文化科技园的同时,公司以服务国家文化发展战略为己任,在文化产业国家标准与政策研究、前沿理论研究、文化数据研究、地方文化发展规划、人才培养与品牌构建等方面做出了积极探索。

2007年成立国家版权贸易基地,开展版权评估、版权调解、版权交易等一系列版权相关服务;2009年起,连续承办由文化部和中国人民大学主办的“文化创意产业与品牌城市”国际论坛并论坛期间开展文化产业投资项目推介会,促进了国内外理论研究领域的交流,为文化产业项目搭建了国际推广平台;2010年起,连年发布中国省市文化产业发展指数,立足产业实践的数据挖掘和分析为文化产业的发展提供理论支撑; 2012年起,承担文化部国家文化产业公共服务平台建设与运营,受中宣部、科技部委托承担国家级文化和科技融合示范基地管理办公室日常工作, 2013年成立文化品牌实验室,运用自主研发的文化品牌价值评估模型,逐年发布“价值排行榜”。

入选十大最具影响力国家文化产业示范基地,表明了人大文化科技园公司具有较强的引领、示范和带动作用,在文化产业发展领域具备了相当的影响力。