新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
沈志华教授做客胡华大讲堂 讲授中朝关系历史
2014-07-03 10:25:00
26,746 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:东昊

6月27日上午,由中国人民大学中国共产党历史与理论研究院、马克思主义学院中共党史系主办的胡华大讲堂第4期在逸夫会议中心第二会议室举行,华东师范大学沈志华教授应邀做了《中朝关系若干历史问题及其启示》的学术演讲。

1

沈志华教授是华东师范大学终身教授,华东师范大学冷战国际史研究中心主任,中国人民大学中共党史学科兼职教授,主攻冷战史、苏联史,尤其是中苏关系史和朝鲜战争。代表作有《苏联专家在中国》、《中苏关系史纲》、《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》、《中苏关系史纲》、《思考与选择:从知识分子会议到反右派运动》、《一个大国的崛起与崩溃——苏联专题史研究》等。

沈志华教授在演讲中指出,在目前复杂多变的现实国际政治中,朝鲜的行为和变局是中国要应对的最重要的周边问题之一,而了解中朝关系的历史演变过程,反思中国的外交战略决策和社会舆论宣传,破除过去长期流传的中朝关系“历史神话”,具有重要意义。

他从发掘整理各种档案文献资料的问题入手,梳理了1919年—1976年中朝关系的历程:1917年—1945年,中共同朝鲜共产党没有建立实质性的关系;自1945年朝鲜劳动党建立至1949年,中朝双双加入社会主义阵营;1950年—1956年,中朝围绕朝鲜战争等问题产生分歧和矛盾;1957年—1965年,中朝关系伴随中苏关系的变化而起伏不定;1966年—1969年,中朝关系从高峰跌入谷底;1970年—1976年,中朝恢复友好关系。

纵观半个多世纪中朝关系变迁过程,沈志华教授认为双方经常处于冷暖无常的动荡起伏之中,中朝关系很长一段时间笼罩在中苏矛盾和分裂的阴影下,而以意识形态为中心处理国家关系,并不能长期维持国家关系的稳定。在走向现代化的过程中,中国应建立正常的现代国家关系观念。

演讲结束后,沈志华教授同与会师生交流了中国当代史的治史方法、朝鲜战争得失的评价、中朝关系的历史启示等问题,分享了研究中朝关系史的感悟。

本期胡华大讲堂由马克思主义学院党委书记杨凤城教授主持,邀请胡华教授的家属代表作为嘉宾参加讲座。杨凤城教授强调历史学家挖掘史料、追求真相、关怀现实的重大意义,勉励青年教师和研究生潜心治学、提高水平。来自中国人民大学马克思主义学院、历史学院、国际关系学院等相关院系,以及中央党校、中国社科院、北京师范大学、中央民族大学、中国政法大学、中国农业大学等校内外120多位师生参加了讲座。