新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院城市规划与管理系学生赴四川自贡进行集中专业实习
2014-07-17 21:42:04
10,773 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

为落实学校本科人才培养改革路线图,加强实践教学体系建设,全面提升学生专业实践能力和问题意识,在学校教务处、校团委和四川省自贡市的大力支持下,公共管理学院在2014年暑期继续组织城市规划与管理系本科生进行集中专业实习。目前,21名城市规划与管理系2011级本科生已经抵达自贡,开始在城乡规划建设系统的7个单位和科室进行专业实习。

7月3日,自贡市城乡规划和住房保障局、共青团自贡市委组织召开中国人民大学赴自贡集中专业实习工作部署会议。会议由自贡市城乡规划和住房保障局党组成员、总园林师唐渝俊主持,共青团自贡市委书记钟科、自贡市城乡规划和住房保障局副局长王永峰,局党组成员、总规划师周恒出席会议,市城乡规划和住房保障局各科室、各区县规划分局、市城市规划设计研究院、市建筑设计院的负责人,公共管理学院城市规划与管理系2011级本科班班主任唐杰副教授和实习学生参加会议。

会议过程中,钟科书记回顾了人民大学与自贡市的深厚渊源和近年来在青年工作方面的合作,并向赴自贡实习的同学表示欢迎,希望大家能够在一个月的实习中感受自贡历史文化底蕴,收获规划实践经验,积极为自贡发展献计献策。

周恒总规划师在讲话中指出,市规建局高度重视人民大学学生专业实习工作,多次召开筹备会议就实习方案进行研讨,形成了兼顾宏观层面、中观层面和微观层面的实习岗位安排,并为大家专门安排了实习导师,希望能够给人民大学学生创造良好的实习环境和条件。

唐杰副教授代表全班同学向自贡市规建局、自贡团市委表示衷心感谢,并介绍了人民大学城乡规划与发展学科建设的基本情况,同时也要求同学们在成渝经济区南部城市群规划发布和自贡棚户区改造大规模启动之际,通过集体参与自贡市城乡规划建设工作,扎实开展调查研究,珍惜难得的学习机会,多请教、多思考、多交流,在吴玉章老校长的家乡对城乡规划实践过程形成更加系统深入的认识。

会议结束后,各实习单位和科室负责人分别与实习学生进行了对接和交流,并随即带领他们赴各实习单位和科室安排实习相关工作。此次集中专业实习将持续一个月,期间实习学生将在实习导师的带领下,全面接触和参与自贡市城乡规划建设领域的工作,并围绕自贡市城乡规划建设面临的一系列重大现实问题展开调查研究。在实习过程中,自贡市相关单位还将组织实习学生对自贡市历史文化发展和城乡规划建设实践进行全方位的考察。

利用暑期时间组织学生赴基层开展集中专业实习,是城市规划与管理系本科人才培养的重要环节,也是公共管理学院以立德树人为本探索建立研究型学习制度的重要举措。近年来的实践表明,这一举措不仅促进了课堂教学与实践教学融合,让学生加深了对专业知识和理论联系实际方法论的理解,更是为学生提升思想认识、磨练意志品质、发展团队意识搭建了坚实的平台。