新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2014年“两岸学子▪彩虹计划”活动结束
2014-07-25 18:44:10
7,100 次浏览
来源:国际交流处
编辑:人大新闻网

7月16日至7月22日,中国人民大学2014年“两岸学子·彩虹计划”活动举办。来自台湾淡江大学、逢甲大学、辅仁大学、高雄师范大学、澎湖科技大学、世新大学、台湾大学、文藻外语大学、新竹清华大学、政治大学、致理技术学院、中兴大学、中正大学共13所台湾高校的近200名师生和人民大学的70多名志愿者全程参加活动。

7月17日上午,本届彩虹计划开幕式在中国人民大学举行。港澳台办公室主任张晓京、副主任吕捷、台湾各高校代表团带队团长及全体学生参加开幕式。开幕式后,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓老师为同学们做题为“旅行——让生命成为传奇”的讲座。

在接下来的一周里,台湾师生与人大志愿者共同参加了校园定向越野、两岸学子圆桌论坛、“人大风▪台湾情”联欢晚会等校园活动,了解人大独特的校园文化与人大学生的精神风貌。此外,师生们还参访了故宫、长城、颐和园、宋庆龄故居、国家博物馆、爨底下村等文化景观,全方位、多视角地了解大陆的悠久深厚的历史与底蕴,体味中华民族同根同源的文化渊源。两岸学子在丰富多彩的活动中充分交流,增进了解,培养感情,建立友谊。

“两岸学子·彩虹计划”是由中国人民大学港澳台办公室承办的教育部、国台办对台教育交流重点项目,目前已举办七届,已有来自二十余所台湾高校的近两千名师生参与过该活动。活动以“真情互动、超限沟通”为主题,通过系列交流活动,为海峡两岸青年学生增进了解、建立友谊提供良好的交流平台。