新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“人民大学-芝加哥大学”暑期学期:中西文化交流的盛宴
2014-07-25 18:42:18
9,065 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:人大新闻网

首届“人民大学-芝加哥大学”暑期学期于6月30日至7月25日在人民大学举行。来自世界顶级名校的近20位经济、金融学大家集聚人民大学汉青经济与金融高级研究院,为该项目授课;来自人民大学、汉青研究院、国内其他一流大学以及国外大学的本、硕、博学生以及从业人员借助这一契机,深入地交流学习。

课程顺利进行,文化交流不断

本次暑期学期,人民大学与芝加哥大学强强联手,整合优势资源,开设25门全英文课程,涉及经济金融领域学科理论基础、国际学术前沿和业界最新动态。包括自然资源与可持续发展、大宗商品与电子交易、量化资产组合管理、家庭行为经济学、中国货币政策:理论与实务、金融在经济发展中的作用:收益、风险和政治、中国经济焦点问题纵览等。课程内容涵盖金融经济理论、实务以及学术热点与社会前沿。授课教师既有国内外的学术大师:如宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授,备受推崇的经济学教材《反垄断与管制经济学》的作者小约瑟夫·哈林顿,计量经济学杂志主编、斯坦福大学著名洪瀚,英国国家社会和经济研究全球环境中心研究主任TimothySwanson,有“微观经济天才新秀”之称的普林斯顿大学教授Yuliy Sannikov,来自威尔斯利学院的Joseph P. Joyce教授,来自华盛顿州立大学的George J. Jiang等。合作方芝加哥大学哈里斯公共政策学院表现出了十足的诚意,派出4名教授来项目授课,包括首任院长Robert Michael教授,现任代理院长Dan Black教授等。授课老师还有各金融机构、央行以及监管部门的业界政府翘楚:如香港致富证券有限公司首席经济学家肈越,央行研究局副局长王宇,银监会国际部主任范文仲,银监会研究部副主任张晓朴等。如此耀眼的名师阵容堪称经济金融学术探讨、中西文化交流的盛宴!

良好的契机,优异的学生

来自南卡罗莱纳大学的Shingo Goto教授认为相比于美国的学生,汉青的学生最大的特点在于对学术严谨认真的态度。在采访中,他说道:“人民大学的学生在学习上更加努力,更加主动,数理基础更优异,更加专注于知识本身。”同时,Goto教授也谈到人民大学学生的另一个特点是普遍“quiet”,尤其是在课程刚开始的时候,在课堂上大家都不怎么好意思参与讨论,即便他们对知识已经掌握得很好,可以把实务做得很漂亮,他们也不太愿意自信地说出来。而人民大学学生的与美国学生的巨大差异也是暑期课程中令他印象最深刻的地方。

对于本次暑期学校,Shingo Goto教授给予了高度的评价,认为这确实是一个中西学术、文化交流的好平台。他认为在暑期学校中受益的决不仅仅是汉青和人民大学的学生,作为海外的教授,能有机会来参加一系列的交流活动,与来自东西方的教授、学生探讨问题,交流思想,对他而言也是美妙的经历。在谈及对暑期学校的建议时,Shingo Goto提到,如果学院能够在网上建立一个半封闭的平台,构建一个类似于电子课堂、电子黑板的形式,可以在上面发布消息、文档、视频等,让老师们能够和学生们保持持续的交流,这个项目的效果可能会更好。

另一位教授家庭行为经济学的芝加哥大学Robert Michael教授表明对于这次的国际小学期的经历非常满意,他用活泼、专注和积极来表明他对这次暑期课程中学生的印象。Robert教授表明这边的学生上课积极参与和老师的互动,同时提出很有质量水平的问题,这种活泼和积极甚至比在芝加哥大学的中国学生表现也要好很多。

对于整个项目,Robert教授认为这样的中西文化交流非常具有意义,值得进一步推广。同时教授表明,这样一种混合型的课程学生结构,也是他教学上的一个非常有意思的经历,也从不同教育背景的学生身上找到了很多不一样的启发。如果一定要提一些建议的话,教授认为项目前期联系的时候,应该让暑期学期的信息更加全面和透明。

课堂受益无限,学生反响热烈

本次暑期项目吸引了来自全国20多所高校以及美国哥伦比亚大学逾100名学生注册报名。许多热门课程很早就超过选课人数,不得不暂停选课。同时,暑期学期惠及人民大学学子,来自16个不同学院的本、硕、博学生超过260人选修了项目课程。经过了近两个星期的学习,同学们最大的感受便是课程实用性高、启发性强,让人受益无穷。

一名人民大学财政金融学院的大二同学告诉我们,在课堂上老师用英语讲授这本专业的前沿话题——项目评估和计量经济学的因果推理。虽然以她大二的水平在理解上有些困难,但这也为她以后继续深造或者去国外学习打下了坚实的基础。一名选上了家庭行为经济学的同学认为本次暑期项目的课程不仅注重学术,还将经济理论联系生活。她说:“家庭行为经济学这门课非常有趣,完全没有一般经济课程的冗杂和无聊,离婚的原因分析、单亲家庭存在的原因、通货膨胀对于家庭的影响,这些都是我们平常很有兴趣的话题。通过老师的讲授,让从另一个角度认识这些现象,收获很大!”