新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
国家发展与战略研究院首次发布反腐败研究报告
2014-07-24 17:10:26
17,528 次浏览
来源:中国人民大学国家发展与战略研究院
编辑:浩爽

腐败是世界各国政府治理面临的顽症,也是中国老百姓每年全国“两会”期间最关心的话题。十八大以来,中央发起了一场声势浩大的反腐败运动。中国的腐败究竟有多严重?如何遏制“一把手”腐败?反腐败如何做到“治标又治本”?纪委是否应该垂直管理?谁来监督纪委?

7月24日,中国人民大学国家发展与战略研究院“反腐败与国家治理”研讨会在人民大学召开,国发院副院长、经济学院教授聂辉华基于2000-2014年中国厅级以上贪官数据库,介绍了人大国发院第一份反腐败研究报告《如何治理“一把手”腐败?》。同时,来自北大、清华、人大和中央编译局的反腐败研究专家与学者,就上述热点话题展开了思想交锋和政策激辩。

这份由人大国发院副院长聂辉华教授和人大国发院研究员仝志辉副教授共同撰写的2万字报告,首先对中国的腐败程度做了一个定性判断。报告认为,腐败是一种世界性的现象,中国的腐败绝非孤例。作者将1995-2013年透明国际的“腐败感受指数”和世界银行的腐败指数进行了跨国比较,认为中国的腐败程度在全球170多个国家中处于中等程度,属于比较腐败的国家,并且近年来有略微恶化的趋势。

鉴于党政“一把手”腐败问题尤其突出,人大国发院的反腐败研究报告聚焦于如何减少“一把手”的腐败。聂辉华及其助手通过手工收集整理了2000年到2014年3月底所有公布的厅局级官员腐败案例,并归纳了这些腐败的高级官员的重要特征。聂辉华和仝志辉认为,反腐败没有奇招异数,也没有终南捷径。他们开出的“药方”可以总结为三句话:限权是基础,监督是关键,激励是保障。反腐败的最终境界,是让政府官员“不能贪(限权)、不敢贪(监督)、不想贪(激励)”。

中央编译局世界发展战略研究部主任何增科、人民大学廉政建设研究中心主任周淑真教授等知名反腐败研究专家,以及北大教育财政科学研究所副所长刘明兴教授、清华大学公共管理学院朱旭峰教授等专家学者对人大反腐败研究报告进行了点评,并就反腐败的有关热点问题发表了自己的看法。

本次年度报告发布吸引了来自人民日报、求是杂志社、新华社瞭望周刊、中国青年报、经济观察报、东方早报、法制晚报、搜狐网、财新网、凤凰网以及FT中文网等十几家中外媒体的记者参会。

国家发展与战略研究院(简称国发院)是由中国人民大学主办的独立的校级核心智库,它以中国人民大学的优势学科为依托,组建跨学科研究团队对中国面临的各类重大社会经济政治问题进行深度研究,以达到“服务政府决策、引领社会思潮、营造跨学科研究氛围”的目标。目前由陈雨露校长担任院长,宏观经济专家刘元春教授担任执行院长。

相关链接:

[北京青年报]报告:“一把手”更易腐败 八小时之外应受监督

[京华时报]六成贪腐是“一把手”犯案

[大公网]人大首发反腐报告

[第一财经]人大首发反腐报告

[中国青年网]人大报告称中国是中等腐败国家 “一把手”腐败问题突出