新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《人民日报》智库报道赞“人民大学智库建设令人耳目一新”
2014-07-24 16:00:15
11,519 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:浩爽

近日,中国人民大学智库建设引起了主流媒体的广泛关注和重点报道。7月24日《人民日报》刊发长篇智库系列报道之一《中国智库迎来春天》。此前7月15日《国际商报》整版报道《中国智库正走向国际化》。两家媒体均重点报道了中国人民大学的智库建设情况。

《人民日报》文章首先援引了中国人民大学重阳金融研究院王文对智库的理解,“一般来说,智库具有两方面社会功能:政策研究与咨询、意识形态宣传与倡导。在我国,哲学社会科学及政策研究的“智库大军”也主要承担着上述两方面的社会功能。”随后例举了中国人民大学在2013年8月举办的二十国智库论坛,以此认为中国特色新型智库致力于专业性、影响力与国际化的提升。《人民日报》报道还说,中国人民大学“充分运用国际智慧,聘用前国际政要的‘新锐’做法令人耳目一新。”

image001

《国际商报》对中国人民大学的智库建设也是充分肯定。这篇3000多字的《中国智库正走向国际化》文章描述了中国人民大学主办的丝绸之路经济带12国智库论坛、20国智库论坛,进而谈到"从这个角度看,中国人民大学的智库建设,远远走在中国特色新型智库建设的最前列。”文章同时援引北京大学马勇田的分析,“从目前的运营情况看,研究院已经得到了来自学校层面的鼎力支持,还得到了来自社会各界的大力捐赠,采纳了国际通行的经费运营方式,不拿公共财政一分钱,这为中国特色新型智库的建设起到了典范作用。”

image002链接:

[人民日报]中国智库,迎来春天

[国际商报]中国智库正走向国际化