新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
靳诺书记出席全国高校校园网站建设与发展高级研修班开班仪式并讲话
2014-07-25 17:11:18
24,590 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

7月23日至25日,全国高校校园网站建设与发展高级研修班在京举办。全国高校校园网站联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺出席开班仪式并讲话。教育部思政司副司长王光彦,全国高校校园网站联盟秘书长、高等教育出版社副总编辑阎志坚,全国高校校园网站联盟副秘书长、中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉等出席,来自全国157所高校的310余位高校网站建设工作者参加开班仪式。

靳诺书记讲话指出,今年是我国接入国际互联网20周年。互联网已深入到教学、管理、育人、服务等各个领域,在推动我国教育体系改革发展、促进思想文化交流、丰富师生精神与物质生活等方面起到了积极的推动作用。联盟的成立是高校校园网络文化建设与发展一个重要的里程碑。如何加强高校校园网站的建设与管理,如何发挥校园网络的疏导和凝聚功能,如何吸引大学生的关注和认同,如何引领大学生树立健康的互联网价值观,是摆在每所联盟高校面前的重要课题。

靳诺书记表示,希望通过“全国高校校园网站建设与发展高级研修班”等工作的开展,凝聚各理事和会员高校网站建设的骨干力量,共同学习贯彻党和国家相关政策与精神、汲取社会网站的先进经验、汇聚高校优秀网站的力量和优势,共同研讨和寻求创新,推动全国高校网络文化建设工作开创新局面,进一步促进全国高校校园网站联盟的组织建设与工作推进。

与会领导为第六届全国高校百佳网站及第四届高校优秀辅导员博客颁奖。中国人民大学、天津大学、复旦大学、哈尔滨工程大学作为全国高校百佳网站获奖代表介绍了网站建设经验。

在为期三天的研修班课程中,教育部思政司司长冯刚、副司长王光彦,教育部新闻办主任续梅,国家互联网信息办公室阅评组组长米博华,国务院新闻办图片库艺术总监焦波,清华大学新闻与传播学院党委书记金兼斌,文汇报社党委副书记谢海光等专家学者先后作了报告,并与学员交流互动。

今年三月,中国人民大学新闻网在由教育部思政司指导、中国大学生在线网站主办的“第六届全国高校百佳网站评选”活动中获得多项荣誉:获得“全国高校百佳网站”称号,并获得最佳新闻宣传单项奖;同时,中国人民大学新闻网“我的中国梦”专题网页获得优秀“我的中国梦”活动专题特别奖,是本届评选活动中获奖最多的高校新闻网站,并获得本次评选的唯一一项“最佳新闻宣传奖”。

相关链接:

全国高校校园网站联盟成立 靳诺书记当选首任理事长

靳诺书记出席全国高校校园网站联盟理事会秘书长会议并讲话

人大新闻网获第六届全国高校百佳网站评选多项荣誉