新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大出版社图书《汤一介集·思考中国哲学》入选“中国高校出版社书榜”
2014-07-28 16:00:48
11,940 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:人大新闻网

近日,教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜•7月榜”发布,中国人民大学出版社《汤一介集·思考中国哲学》一书入选。

汤一介先生是著名哲学家、思想家,是中国哲学史研究领域举足轻重的学者,他注意研究哲学与文化的新问题,并提出新的、有独创性的见解。晚年开始主持《儒藏》的编纂与研究工作,造福后世。汤一介先生生平著述宏富,曾出版过几十部著作、发表过几百篇论文。此次中国人民大学出版社出版的《汤一介集》,是汤一介先生首部文集,收录了汤一介先生初入学界至今的著述和演讲等,全面展现了汤一介先生的思想轨迹与学术贡献,也从侧面折射出我国现代哲学研究的发展历程,为弘扬中国优秀文化传统,尤其是儒、道、释三家学说的现代性转化提供了丰富的思想资源。文集分为十卷,依次为:《哲学家与哲学工作者》、《郭象与魏晋玄学(增订本)》、《早期道教史(增订本)》、《佛教与中国文化(增订本)》、《在儒学中寻找智慧》、《思考中国哲学》、《面对中西文化》、《有话要说》、《深夜一盏灯》、《和记者谈心》,涵盖了儒学、佛学、道学、玄学以及一些重要的哲学与文化问题,如“中国哲学中的真善美问题”、“创建中国解释学问题”、“普遍价值的现代意义”、“儒学与建构性的后现代主义”等等。每卷都配有多幅彩色插图,记录了汤先生求学时代至今的生活点滴,为读者展示了一个生动鲜活的学者形象。

《思考中国哲学》为文集第六卷,是汤一介先生在中国哲学研究方面论文的汇编,书中勾勒了作者研究哲学的历程,分析了中国传统哲学的范畴体系等核心问题,提出五四运动以来的文化是在保守主义、自由主义、激进主义三种力量所形成的张力制约下前行,从中国现代哲学的探索与创新角度指明了中国现代哲学未来发展的方向,并提出了“创建中国解释学”的理论构想,最后还缅怀了中国现代哲学家对中国学术的贡献。

1

“中国高校出版社书榜”设立以来,中国人民大学出版社每次均有图书入选,以往入选图书包括:《中国革命道德》(第一期榜单)、《心的岁月》(第二期榜单)、《大金融论纲》(第三期榜单)、《文风四谈》(第四期榜单)、《中国集体领导体制》(第五期榜单)、《中国经济双重转型之路》(第六期榜单)、《改革开放口述史》、《救世——陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》(第七期榜单)、《马克斯•韦伯传》(第八期榜单)、《中国大视野:国际热点问题透视》(第九期榜单)。

书单链接:中国高校出版社书榜•7月榜