新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息管理学院承担的广州市城建档案信息化研究课题项目完成验收
2014-08-05 19:00:43
10,154 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:裴诺

7月31日,2013年广州市城建档案信息化研究课题项目验收会在广州大厦顺利召开。此次会议对人民大学信息资源管理学院承担的“2013年城建档案工作专项经费项目——广州市城市建设档案信息化建设创新发展研究”及“2013年城建档案工作专项经费项目——基于云计算的广州市规划管理业务档案管理信息系统(升级版)规划研究”两个项目进行了验收和考核。会议由广州市规划局副总工贺崇明主持。项目验收会评审专家由广州市规划局副局长孙玥、监督检查处处长李秋霞、局办公室主任方锋、自动化中心主任王俊、科技信息处主任科员吴亮、天津市城建档案馆副馆长秦屹梅、广州奥格智能科技有限公司总经理陈顺清组成。人民大学安小米教授、刘越男教授、钱毅副教授以及广州市城建档案馆的曹孟君处长、蔡艳红副处长、仇雁副处长、赵立芳科长和相关部门负责人参加了会议。

首先,课题项目甲方代表广州市城建档案馆曹孟君馆长介绍了整个研究项目的背景、研究过程、研究内容。随后,“广州市城市建设档案信息化建设创新发展研究” 项目负责人安小米教授和“基于云计算的广州市规划管理业务档案管理信息系统(升级版)规划研究” 项目负责人钱毅副教授分别对两个项目验收总报告及项目成果进行了汇报和演示。

x-image001

会议现场

项目验收总报告汇报后,进行了专家质询。经验收组讨论,形成了统一的验收鉴定意见:“广州市城市建设档案信息化建设创新发展研究”项目采用多学科、全视域的解题策略,多层次、全要素的解题方法,多阶段、全过程的解题路径和多维度、全方位的解题方案, 在研究了国内外档案信息化创新发展的相关理论与实践,并对广州市城市建设档案信息化建设现状与问题进行剖析的基础上,构建了广州市城市建设档案信息化创新发展顶层设计框架内容及理论体系,为广州市城市建设档案信息化建设创新发展方向定位,为广州市城市建设档案信息系统升级规划和广州市城市建设档案信息化创新发展顶层设计提供了方法论指导;该项目提出的协同创新理念和机制对全面提升广州市城市建设档案信息化创新发展水平和广州市城市建设档案馆社会协同创新能力,具有较重要的指导意义和实践价值;所提出的PCPS档案信息化创新发展实施框架为广州市城市建设档案信息化工作更好地服务于信息广州、绿色广州、智慧广州及数字城市的规划管理中心工作提供了很好的理论支持和实践规划。“基于云计算的广州市规划管理业务档案管理信息系统(升级版)规划研究”项目对广州市城市建设档案馆信息化工作现状进行了有效梳理和总结,结合云计算、行政分类改革等背景,结合城乡规划管理、档案管理、信息化建设等多方面的政策和技术要求,对广州市规划管理业务档案未来信息化整体工作升级进行了全方位规划设计,完成了项目研究任务;研究成果内容较为全面,方案建议务实,具有可操作性,对于全面开展广州市城建档案信息系统升级项目具有较重要的指导意义和参考价值。验收组成员肯定了项目研究的必要性和创新性,认为两个项目的研究成果理念先进、视野开阔,为广州市城建档案信息化水平提升及规划管理业务信息资源管理及系统升级工作做出了“顶层设计”,两项项目成果材料齐全完整,符合合同要求,一致同意两项项目通过验收评审。

至此,由人大信管学院承担的两项广州市城建档案信息化研究项目通过验收,顺利结项。两个项目展示了中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学电子文件管理研究中心和数据工程与知识工程教育部重点实验室在将国家社科基金重大项目“国家数字档案信息资源整合与服务研究”、“云计算环境下的信息资源集成与服务研究”和国家社会科学基金项目“基于组织的电子文件管理成熟度模型研究”等的研究成果应用于指导实践,开展示范性研究,为实际部门提供智力支持方面取得了实质性进展。