新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院暑期实践团赴山东考察
2014-08-05 19:26:06
10,151 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:裴诺

6月27日至7月1日,中国人民大学信息资源管理学院暑期实践团一行前往山东,赴济南、兖州、曲阜、泰安等地展开调研,探寻古迹、碑刻、档案与古籍文献,感悟齐鲁大地深厚文化底蕴。实践团参访了多个文保单位,并与之建立实习、科研等合作意向。此次实践团主要由信息资源管理学院“北京城市记忆数字资源库建设”项目组和“中国档案事业史”项目组的成员组成,其中历史文化教研室安清福副教授、李春明副教授、梁继红副教授及团委书记马晴老师带队。

6月28日,在老师的带领下,实践团前往山东大学进行参观调研。山东大学历史档案系与人民大学信管学院素来保持着亲密的合作关系,此次调研,成员们受到历史档案系负责人刘旭光教授的热情招待,并在讲解员的带领下参观了山东大学博物馆,感受到山东大学在考古方面的丰硕成果。参观之后,两校老师进一步就学科发展、交流合作等方面进行座谈,为两校师生未来的深入交流奠定基础。

 x-image001

图1 实践团成员参观山东大学博物馆

完成与山东大学的交流研讨后,实践团前往兖州及曲阜,于6月29日重点对两地进行调研。通过参观兖州博物馆,实践团得以了解到博大精深而又充满神秘感的佛教文化。而通过对孔庙、孔府、孔林的参观,实践团走进了绵延千年的正统文化——儒家思想,对祭孔礼仪等有了直观深入的了解。而对孔府档案现状与开发前景的调研是此次实践的重点内容。在完成“三孔”的参观后,实践团成员与曲阜文物档案馆举行“孔府档案整理的历史与现状”座谈会。通过相关人员的介绍,实践团对孔府档案整理出版、档案整理的历史发展、档案整理现状、藏书古籍状况等内容有了大致了解。基于孔府档案数量庞大、整理难度大、专业人员匮乏等现状,人民大学信息资源管理学院老师在座谈中提出双方展开合作的建议,双方就未来合作可行性和具体领域达成共识。

 x-image003

图2 信息资源管理学院就孔府档案问题与相关负责人座谈

完成主要调研项目后,实践团成员于6月30日前往微山岛,走入铁道游击队的故乡,开展了一场别开生面的爱国主义教育。在微子岛,实践团参观了微子墓等历史古迹,在铁道游击队纪念碑下缅怀革命精神,获得了宝贵的精神财富。

 x-image005

图3 实践团在铁道游击队纪念碑前合影

7月1日,实践团成员分成两个小组前往两个实践地进行调研。其中一个小组前往世界自然文化遗产——泰山景区,重点考察历代石刻书法,观摩古书法的发展历程;另外一个小组于同时段赴全国重点文物保护单位——岱庙,对历史文化,特别是文物和碑刻进行研究。两个小组各自完成任务,汇合后互相交流了学习心得。