新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
伊志宏副校长赴贵州黔西南州看望慰问“千人百村”社会调研团队
2014-08-11 11:40:37
13,887 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

8月3日至4日,中国人民大学副校长伊志宏教授赴贵州省黔西南布依族苗族自治州看望慰问“千人百村”社会调研团队。共青团贵州省委副巡视员唐生建,黔西南州副州长邓家富,普安县委书记李如晴等参加了相关调研活动。

1

8月4日,伊志宏副校长一行首先来到黔西南自治州普安县高棉乡地泗村,与正在当地开展“千人百村”社会调研的同学们一同入户开展问卷调查。在村民郑登志老人家中,伊志宏副校长询问了老人的家庭收入支出、医疗卫生、农村养老、子女外出务工等情况,并不时就问卷设计、抽样及访谈方式与同学们进行交流。在高棉乡烟叶种植大户徐强家中,伊志宏副校长详细了解了种烟及烤烟流程、家庭收入、住房改造、子女教育等情况,重点对烟叶种植、生产过程中的困难和农户进行了交流。

2

随后,伊志宏副校长在地泗村村委会与“千人百村”社会调研团队和村民代表进行座谈。座谈会上,共青团贵州省委副巡视员唐生建、黔西南州副州长邓家富、普安县委书记李如晴对同学们深入广大农村开展社会调研,以及在调研中展现出的人大风貌给予了高度肯定。来自劳动人事学院、商学院、财政金融学院的5名同学详细汇报了此次抽样调研情况,并结合所学专业就农村医疗、基础教育、农业产业结构等问题谈了自己的心得体会。

伊志宏副校长向对“千人百村”社会调研活动给予大力支持和帮助的贵州各级政府和村民代表表示衷心的感谢,对地泗村调研团队细致认真、有效深入的调研工作给予了充分肯定,向参加此次调研的同学表达了亲切问候。伊志宏副校长指出,“千人百村”社会调研是学校人才培养改革和落实本科人才培养路线图的重要举措,自2012年启动以来已经取得了明显成效。同学们通过到广大农村开展入户调查,做到了接地气、长本领、增才干。伊志宏副校长希望以“千人百村”社会调研活动为平台,进一步加强校地联系,顺畅信息沟通渠道,充分发挥人民大学学科优势,为调研地经济社会发展建言献策。

3

调研期间,伊志宏副校长还会见了校友代表、贵州省科协党组书记苗宏,贵州银行董事长肖瑞彦等,并就中国人民大学贵州校友会的筹备情况进行了商谈。