新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国家统计局和中国人民大学联合召开专家座谈会
2014-08-14 22:48:41
17,833 次浏览
来源:统计学院
编辑:添翼

8月12日,国家统计局统计设计管理司和中国人民大学统计学院联合组织专家讨论会,就“反映提质增效转型升级统计指标体系”问题展开专项讨论,国家统计局李强副局长,鲜祖德总统计师出席会议并发言,来自学术研究机构、政府相关部委的专家参加了座谈。

1

李强副局长主持了上午的专家讨论环节。中国经济改革基金会国民经济研究所王小鲁副所长,银河证券首席总裁顾问左小蕾,北京师范大学李晓西教授,中国人民大学陈彦斌教授作为经济界专家发言。上海市统计局王建平局长,国家发改委综合司赵鹏副司长,环境保护部总量司于飞副司长,中国人民银行调查统计司王毅副司长,科技部发展计划司刘树梅处长,以及财政部综合司经济预测处马拴友处长作为政府代表发言。

专家代表从各自的领域出发,在肯定已有工作的基础上,分别讨论了指标体系的可行性,更好的指标选择方向等,特别强调新时期转型升级在绿色发展、能源环境、产业布局,区域特色等方面的问题,强调地区间不应一刀切,而应该鼓励特色发展和可持续发展,同时关注地方经济风险和金融安全。

鲜祖德总统计师主持了下午的内部讨论。北京市统计局魏小真总队长,天津市统计局张强副局长,山西省统计局张晓东副局长,以及国家统计局统计科学研究所潘璠所长、吕庆喆处长,统计设计管理司刘富江司长、徐荣华副司长、巴运红处长,信息景气中心潘建成副主任等地方和国家局代表,中国人民大学统计学院赵彦云院长、甄峰副教授等讨论了指标设置和指数设计方法等问题,鲜祖德总统计师做总结发言。

统计局专家主要从工作的可行性,对政府工作的引导和地方政府行为的约束等方面,以及已公布的小康社会、创新等指标体系间的关系出发,讨论了目前指标体系的问题与改进方向,强调评估框架的设置,指标的精挑细选和可实现性。

经济转型升级统计指标体系及其综合评价方法研究是国家统计局和中国人民大学统计学院联合攻关,开展全方位合作研究的重点课题。该项研究针对经济快速发展背后的需求结构失衡、收入分配差距、消费动力不足、经济下行压力和资源环境矛盾等问题,建立测度区域经济转型升级的统计指标体系,并对各省区展开测度与分析,推动地方政府在经济结构优化和转型升级,增强创新驱动力,发展绿色循环经济,稳定增长和改善民生等方面有所作为。