新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人大社:精品战略推进重要项目
2014-08-19 22:04:04
10,555 次浏览
来源:中国新闻出版报
编辑:添翼

今年年底要推出50部著作的《马克思主义研究论库(第一辑)》,精心编辑10年、仍在抓紧完善的《梁启超全集》,围绕中国文化走出去、阐释中国道路的“认识中国·了解中国书系”……说起本社的精品图书,几乎每个中国人民大学出版社的员工都如数家珍。6月17日,《中国新闻出版报》记者来到该社采访。记者发现,正是因为坚持规划领先、规范管理,在热爱学术出版工作的编辑们的身体力行下,人大社在人文社科领域精品图书出版上越走越稳健。

规划先行 精品机制鼎力支撑

“‘公共行政与公共管理经典译丛’是我们的重要品牌,从2001年开始累计出版图书近百种。我们经常会接到读者打来电话询问是否有新作品推出。围绕译丛,去年举办的一个征文比赛,有几个高校专门组织学生参加,最终收到来稿300多篇。”人大社政治与公共管理分社社长郭晓明告诉记者。

多年来,人大社在精品出版工作中,始终坚持规划领先的工作方法,制定长期规划和年度规划,明确规定各个不同出版分社的出版重点、出版特色和出版任务,把学术出版落实到长期和年度规划中。郭晓明所说的这套译丛正是人大社长期规划中的一个项目,这个项目将不断延续下去。

尽管编著作者汤志钧身体已经不太好,读者翘首以盼多年,20卷本的《梁启超全集》编辑了近10年仍在打磨、完善。负责本书编辑工作的人大社学术出版中心主任杨宗元告诉记者:“前年时我们想把书赶出来,但后来又找到一批梁启超的书信集,我们必须进一步完善。”由于编校难度大,该书被列入长期规划中,社里按规划结合实际情况没有催进度,因为“再怎么着急也要优先保证质量”。

杨宗元所在的学术出版中心是不严格考核经济效益的部门,它和经济理论出版中心、综合编辑室一样,为支持社会效益深远、体量较大的精品出版项目做了重要支撑。“综合编辑室成立于2003年,除了接收社里重点任务,还有一些分社比较大的工程,我们与他们是互助合作关系。”综合编辑室主任王宏霞向记者介绍。

规范管理 精品意识萦绕于心

“我们始终把保质、按时出好国家级规划项目作为全社重点,社长、总编主管规划项目的出版工作。2012年,在总编室专门设立重点项目办公室,负责国家级项目的管理和协调,从资金投入、书号使用、生产安排、图书质量等各个方面规范流程、重点保障、严格管理。”人大社总编室兼重点项目办公室主任王磊说。

对精品出版的规范管理重点体现在质量管理工作上。人大社质检科对于图书进行质检,一般将质检结果划分为优秀、良好、合格和不合格4个等级。“我们的编辑如果质检只得到‘合格’就会感到非常难受。”杨宗元告诉记者,虽然质检得到“合格”已经是达到国家标准,但编辑出于责任心与进取心,在仅仅得到“合格”时一般都会在部门会议上进行检讨。

出版社的规范管理很重要,编辑对自己的自觉管理同样重要。在社内培训之外,每个部门都形成了良好的交流氛围,这有助于支撑重大项目统一步伐,共同提高。在一些重点项目上,编辑甚至会在作者成稿前提前介入。去年年底出版的《袁宝华文集》就是这样的成果。“2007年,总编辑贺耀敏就牵头让我们与作者进行沟通,我们在作者成稿前充分沟通,就针对编排体例、选稿原则充分交换意见,在进入编辑流程后进一步提出合理化建议。”杨宗元表示。

1

“十二五”之初就已规划的“中国近代思想家文库”目前出版了20余卷,今年年底将推出100卷,杨宗元每天对着电脑里放大的影印材料,推敲解决引文的问题,时间和质量是矛盾的,她有些着急,却希望“战战兢兢”地把图书质量做到最好;《萧公权文集》将于7月出版,郭晓明已经在着手组织座谈会等营销活动,希望赶紧推出品牌书占领市场,他有的是满满的期待与兴奋;王宏霞和综合编辑室的编辑们正在为学术出版中心等部门的重点书埋首工作,她说,他们坚持辛苦工作,是出于自己内心的追求。

原文链接:

[中国新闻出版报]人大社:精品战略推进重要项目