新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人大附小师生美术作品应邀赴俄巡展
2014-08-19 22:16:51
12,819 次浏览
来源:中国人民大学附属小学
编辑:浩爽

位于俄罗斯莫斯科的特列季亚科夫画廊是全球闻名的艺术博物馆,最近,这个百年画廊迎来了一批中国小客人。

2014年8月15日,应俄中友协邀请,中国人民大学附属小学“中国梦·少年梦”师生美术作品巡展在俄罗斯首都莫斯科历史悠久、全球闻名的艺术博物馆——国立特列季亚科夫画廊开幕。

当天,特列季亚科夫画廊的现代艺术馆内展出了199件来自中国人大附小的小艺术家们创作的作品,涵盖了书法、国画、版面、剪纸等艺术形式。学生们还别出心裁地用废报纸创作了长城,用酸奶盒组成了江南水乡景色,凸显了生态文明、低碳环保与艺术教育的有机结合。

为了给俄罗斯观众带来惊喜,学生们还特地制作了俄罗斯的“洋葱头”教堂、圣瓦西里教堂,还有世界上第一位进入太空的苏联航天员尤里·加加林的肖像。“加加林他是第一个登上太空的人,做起来比较有历史意义,还包含了苏联的元素。”人大附小五年级学生刘廷亦向采访记者解释了自己的创作意图。

展览过程中,学生们还现场进行了书法展示,孩子们的作品引起了俄罗斯观众的热烈好评,他们非常惊讶,这些出色的作品竟然出自6到12岁的孩子们手中。俄罗斯观众德米特利接受采访表示:“这些竟然是10岁、12岁的孩子们做的,用这些材料,还很有深度!”

2014 年,中国人大附小迎来建校60周年华诞,作为教育工作者,更是有责任让伟大的“中国梦”根植于孩子心中,因此,校方于2014年“六一”国际儿童节之际,特别选择了习总书记畅想“中国梦”的地方——中国国家博物馆举办师生美术展览,国务院副总理刘延东等特地前往参观。也就是这次展出中,俄罗斯大使参赞孔诺夫先生称赞孩子们的作品不仅是中国的,也是世界的,并盛情邀请孩子们今年暑期到俄罗斯举办展览。

“今年是俄中青年友好交流年,这次活动不仅增进两国人民的友谊,同时让我们的传统文化能够传递到国外,让国外的人们能了解中国的文化。特别是他们看到这些都是6岁到12岁的孩子们写的东西的时候就更吃惊了,更觉得中国真是了不起。”人大附小校长郑瑞芳接受记者采访时说。

在举办画展的同时,莫斯科还举办了2014年友谊之桥中俄青少年艺术节,来自中国北京、河南、福建的中小学师生们还和俄罗斯艺术学校的学生们零距离交流并同台演出,进一步加强了两国青少年之间的文化交流。

相关链接:

刘延东副总理观看“中国梦·少年梦”人大附小师生美术作品展

[中国网]中国人民大学附属小学师生美术作品展亮相国家博物馆

[新华网]国家博物馆首次举办小学生美术展

[中国青年报]人大附小国博首办美术展 优秀作品将赴俄美参展拍卖