新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院举办“学科国际前沿教师培训”
2014-08-20 09:52:03
4,921 次浏览
来源:信息学院
编辑:浩爽

近日,信息学院举办了2014年第一场“学科国际前沿教师培训”。在信息学院金琴老师的协助下,来自美国卡内基梅隆大学的Alan W Black(阿伦 布莱克)教授担任了本次教师培训的讲课教师。

1

本次培训主题是关于语音应用技术发展现状和未来研究方向,内容涉及:语音识别、语音合成、对话系统以及语音处理相关的诸多方向以及其在美国以及世界其它地区的学术界和工业界的发展状况。另外布莱克教授还详细介绍了美国大学里的科研经费申请、科研项目管理与合作、以及研究生培养等方面的情况。

本次培训不只吸引了信息学院的教师和学生参加,也吸引了不少中国人民大学其他学院(包括经济学院、商学院)和其他兄弟院校(包括中科院自动化所,北京大学、北京邮电大学、北京师范大学、北京外国语大学等)以及工业界(包括IBM、腾讯、普强科技等)同行的参加。通过培训参加人员不仅开拓了语音应用技术研究领域的学术视野,而且更加了解了世界学术前沿,为未来加强与海外学术界的沟通和交流提供了很好的帮助。通过本次培训也增加了其他兄弟院校和工业界的相关同行对中国人民大学信息学院的了解。

“学科国际前沿教师培训”是为帮助教师开拓学术视野,扩展学术领域,紧跟世界学术前沿,不断加强与海外学术界的沟通和交流,提高教学科研水平的活动。在“学科国际前沿教师培训”中我院会邀请海外高等院校、科研机构或其他学术机构从事教学科研工作的著名外国专家和海外杰出华人学者来校,通过学术讲座、集中授课等形式对我院教师进行专题培训,培训内容主要是海外学术研究的最新成果,代表该专业领域国际前沿水平的热点、难点问题以及本学科领域迫切需要的现代研究方法。