新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
[光明日报]中国人民大学附属中学:青少年体验“政协委员”
2014-08-20 09:54:57
6,624 次浏览
来源:光明日报
编辑:浩爽

“我们带来的是关于规范城市街头艺人管理的提案。”

最近,由创新人才教育研究会、安生文教交流基金会联合主办的全国青少年模拟政协活动在中国人民大学附属中学举行。在三个月的时间里,搜集资料、调查采访、提出建议……来自上海中学的侯秋昊、谈妍霏、田宇菲、王轶昳、张亦弛、祝可捷,体验了“政协委员”完成一份提案的过程。

当“模拟联合国”风行之时,“模拟政协”活动已悄然走入高中生的视线。跳出课本和考试的局限,关心国家大事、民生大事,为参与社会实践打开了一扇大门。从2012年开始,全国青少年模拟政协活动已成功举办了两届。

有着相同体验的,还有来自北京、江苏、浙江、广东、河北等省市区中学的多支代表队的队员。

城市内涝问题的综合治理、废旧手机电池的回收、出租车专营制度的取消等社会民生热点话题成为提案内容。在活动集中展示之前,队员们已经先期在校学习了“政协提案知识和撰写”“社会调查研究方法”“辩论技巧课程”等七大课程。而在接下来的日子里,体验还在加深:模拟政协界别研讨、模拟政协新闻发布会、模拟政协预备会议、模拟主席团及工作组会议等等。

“‘模拟政协’活动只是模拟政协委员提案的过程”,“模拟政协”活动的主创者、安生基金会执行副主席张梧华告诉记者,“我们希望在青少年中树立道路自信、理论自信、制度自信。但不了解制度怎么自信?”

张梧华深有感触:“我们希望通过这项活动,让现在的高中生能够跳出政治课本,亲身体验和理解国家的政治运作和中国民主政治的发展,唤起他们的社会责任感,同时探索一种新的综合实践性课程,特别是政治课的实践性课程,为高中新课改探路。”

原文链接:

[光明日报]中国人民大学附属中学:青少年体验“政协委员”