新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“未来领袖:第二届中国国际法律精英夏令营”开幕
2014-08-27 09:56:25
10,273 次浏览
来源:法学院
编辑:添翼

8月17日,由中国人民大学法学院、中国人民大学亚太法学研究院共同举办的“未来领袖:第二届中国国际法律精英夏令营”正式开幕。上午9点,来自亚太地区25所高校的营员们和来自国内3所高校的志愿者们齐聚中国人民大学明德法学楼601国际报告厅,举行夏令营的开营仪式。中国人民大学法学院、亚太法学研究院院长韩大元、中国人民大学法学院、亚太法学研究院副院长杨东、中国人民大学亚太法学研究院副院长周漪清出席了今天的仪式。

主持人致开场词后,夏令营营员和志愿者们逐一做了简短的自我介绍。随后,韩大元院长对本次夏令营发表了寄语,讲述了举办夏令营的目的和期望、学习法律的意义以及法学院学生的社会责任。本次夏令营活动旨在为亚太地区的优秀法学学子提供一次相互交流、结识朋友的机会,增强对亚太地区众多国家,尤其是中国法制发展的了解,在相互理解中共同进步,共同思考如何解决问题,为未来的发展做出改变。韩大元院长希望同学们能够始终注重人道主义关怀,追求社会正义,将实现人的尊严与价值这一崇高使命牢记于心,常怀责任意识,为亚太地区的法制发展及和平稳定贡献才智。最后,韩院长再一次对营员们表达了热烈的欢迎和美好的祝愿。

3

紧接着,营员代表进行了发言。来自悉尼大学的Betty Kejia Huang 对中国人民大学法学院和亚太法学研究院提供此次夏令营的机会表示感谢,作为一名澳籍华人,她为中国在近十年间的巨变而惊叹,也为自己与中华文化的密切联系而自豪,并希望能在夏令营期间进一步了解中国的法律文化。来自吉林大学的郭栋认为21世纪是属于亚太地区的世纪,因此非常渴望与来自亚太地区不同法学院的同学深入交流,接受时代的使命,共同迎接未来,促进亚太法制发展的挑战。来自莫纳什大学的Shojeeb Alam 表示对中国文化和中国法律体系具有浓厚的兴趣,希望能在夏令营期间积极学习、思考、讨论相关议题,结识更多朋友。

最后,首届夏令营营员姜秉曦和志愿者杨苏虹分享了参与首届中国国际法律精英夏令营的经验与感受。精彩的讲座、丰富的文化之旅、律师和最高人民法院参访、小组讨论和学术沙龙都令他们十分难忘。值得一提的是,来自华东政法大学的姜秉曦,在上届夏令营结束后,报考中国人民大学法学院研究生,如今已被宪法与行政法专业录取。在第二届夏令营中,姜秉曦与杨苏虹将作为人大法学院的志愿者,继续参与夏令营活动,积极为夏令营的运转提供服务。

开学典礼结束之后,志愿者们带领营员游览人大校园。明德楼、涂鸦墙、国学馆、图书馆、求是石,都留下了同学们的身影。营员和志愿者们分为四组进行夏令营活动,在游览结束后,各组成员开展团队建设,确定了本组的队长和队名。

1

下午2点,中国人民大学法学院朱景文教授在明德法学楼601国际报告厅进行本次夏令营的首个讲座——Introduction to Chinese Law——Tradition, Framework and Reform,内容包括中国的简要法律历史、中国的法律体系、法律的制定与实施以及法律职业等。朱教授流利的英语和声情并茂的演讲也博得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,朱景文教授与大家就ADR等话题展开了热烈的讨论。

2

傍晚时分,营员和志愿者们乘坐校车前往著名的老舍茶馆感受老北京文化的魅力,并在附近的餐厅品尝老北京炸酱面。木偶剧《化蝶》、变脸、快板、双簧、长嘴壶茶艺表演等节目给同学们留下了非常深刻的印象,度过了令人难忘的一晚。

结束了一天的行程,大家于晚间十点乘车回到人大校园。营员们都感到在夏令营的生活非常充实、精彩,对未来几天的活动充满期待。“未来领袖——第二届中国国际法律精英夏令营”首日开营活动圆满结束。