新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
[香港文汇报]齐鹏飞:中央直辖权乃港自治基础
2014-08-23 11:59:28
30,238 次浏览
来源:香港文汇报
编辑:浩爽

1

齐鹏飞:中央直辖权乃港自治基础

香港文汇报讯(记者 陈庭佳)今天是已故国家领导人、“一国两制”总设计师邓小平诞辰110周年纪念日。全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞昨日指出,对于香港的政治体制,邓小平强调要有香港特色,不能完全西化,普选要循序渐进,而“港人治港”必须以爱国者为主体。同时,邓小平一直认为中央直辖权是香港高度自治的前提和基础,中央必须保留对香港必要的适度干预权。 

在昨日的“香港大讲堂”第三讲,齐鹏飞以“为特区‘一国两制’的民主化进程‘正本清源’──邓小平指导香港基本法起草所阐释的‘新香港’政治发展观回溯”为题主讲。他指出,香港目前有人对政改提出违反基本法和全国人大常委会决定的主张,其中一个原因是他们对“一国两制”方针政策及基本法长期存在模糊、片面甚至是错误的理解和认识,有必要回到邓小平的论述来追本溯源、正本清源。 

政制不能全西化 勿三权分立

齐鹏飞指出,邓小平认为香港的政治体制不能完全西化,不能搞三权分立,要有香港特色,即使搞普选也要循序渐进。他表示英国在香港建立殖民统治时,由于目的是与东方最大国家──中国贸易,故香港的殖民政治体系与其他殖民统治地不同,实行“本土化”统治方式,亦即“行政吸纳”,对香港起了很大的保障、稳定作用,中英两国就香港前途谈判时,双方也同意保留。 

他续说,基本法起草时,对香港政治体制设计有两种意见:有意见认为要完全西化,要如英国般三权分立,普选特首及立法会要一步到位;有意见认为应从香港法律地位、实际情况出发,社会各阶层要均衡参与,行政立法关系要互相制衡、配合,要以行政主导。 

普选非万灵药 须符整体利益

齐鹏飞指出,邓小平当时认为不能完全西化及三权分立,要符合香港实际情况,原有政治体制的行政有效部分要保留,因为香港当时的政治体制不是英国式、美国式,而是符合香港实际情况的,回归后也应延续。邓小平亦指出普选不是万灵药,香港所有问题不是有普选就能解决,即使要搞普选也要循序渐进。邓小平的看法非常准确,因香港没有民主的历史基础,普选要有过程,才能符合香港整体利益。 

他又说,邓小平强调“港人治港”必须以爱国者为主体,这是原则。邓小平当时强调要相信香港人能治理好香港,因为英国提出要以公司的方式与中国治理香港,认为香港繁荣稳定是英国带来的,亦只有英国才可保障,但被邓小平拒绝,并指出香港过去的繁荣,主要是以中国人为主体的香港人干出来的。 

在爱国者的定义方面,邓小平认为是热爱自己的民族、诚心诚意拥护中国恢复行使对香港的主权、不损害香港的繁荣稳定的人,又认为标准可放宽些,只要心在国家,不管相信甚幺主义的都是爱国者,最好多选些中间的人作为治港者。 

港现危害祖国利益事 中央须出手

有关高度自治的论述,齐鹏飞指,邓小平认为中央直辖权是香港高度自治权的前提和基础,对于香港特区,中央必须保留必要时候的适度干预权。基本法制定过程中,中央与特区关系是讨论最热烈的问题,当时有人提出以“联邦制”阐释,除了外交和国防,中央“不能干预”特区内部事务,中央的直辖权和特区的高度自治权要“合理分割”,但邓小平指出这是大是大非,一定要以单一制来看,中央给予多少权,香港就有多少权。邓小平又提出,当香港出现危害国家根本利益的事情时,中央一定要出手。 

忆邓多次强调:基本法不轻言修改

香港文汇报讯(记者 陈庭佳)有激进反对派人士鼓吹要修改基本法,以迎合他们的违法主张。全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞昨日强调,已故国家领导人邓小平强调基本法不能轻言修改,否则会挑战基本法权威性,而基本法“宜粗不宜细”,若太详细难免需要修改。 

起草“宜粗不宜细”免动辄修改

在昨日的“香港大讲堂”第三讲上,齐鹏飞指出,邓小平多次强调,作为“一国两制”的大宪章,基本法不能轻言修改,否则会挑战基本法权威性。邓小平在基本法起草时,其中一个基本指导思想就是“原则性”,即“宜粗不宜细”:“基本法是搞得简要些,还是搞得详细些,既然是法律,搞得那幺烦琐干甚幺?……现在香港人老要求基本法订得细一些,越细越好。搞得越细,将来就非变不行。他们不是怕变吗?搞得那幺细,规定得那幺死,情况发生变化后,哪能不变?……有许多香港人主张基本法要搞得非常细。太细了不好,越详细越管不住。

内地社会主义属港资本主义前提

在“一国两制”的问题上,齐鹏飞表示邓小平指出要保持香港资本主义不变,及内地社会主义不变,而内地社会主义不变是香港资本主义不变的前提。邓小平当时提出“五十年不变”除了是令香港人放心,也是为国家利益想,但指出不好的东西要往好的变。 

齐鹏飞强调,提出“一国两制”的目的之一是保障香港经济繁荣,但香港现在却忽略经济,希望香港可回归根本,专注发展经济。 

反对派“妖魔化”中央推港民主诚意

香港文汇报讯(记者 李惠)全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞昨日出席香港文汇报主办的“香港大讲堂”时特别谈到香港现时的政改问题。他表示,近日中央政府为香港得以一人一票普选行政长官展示出最大诚意,但是香港部分人,包括反对派漠视中央的权威,甚至“妖魔化”中央推动香港民主的诚意。他希望,香港社会能在政改关键时刻,全面准确理解“一国两制”政策方针及基本法。 

齐鹏飞昨日出席“香港大讲堂”时,先以香港政改问题作引言,形容香港政改已到达“非常特殊、非常敏感、非常关键,不进则退的时候”。他相信,人大常委会将就香港政改修改作出一些规范性决定,形容这是中央政府坚定不移、一而贯之,依法展开一人一票普选行政长官的最大诚意。 

张晓明晤议员显中央诚意

他续说,中央不断以最大的诚意认真倾听各方对政改的意见,希望能够凝聚共识,例如中联办主任张晓明日前会见反对派立法会议员,昨日开始也有多名中央主要官员与香港各界见面。 

齐鹏飞不点名批评香港社会部分人,尤其是反对派仍然漠视中央的权威,甚至“妖魔化”中央推动民主的诚意,“(他们)一再漠视、牴触甚至直接挑战中央权威。一方面他们把中央坚定不移地推进普选诚意,妖魔化地认为是‘假普选、假民主’;另一方面自己想突破基本法及全国人大决定的底线、突破爱国者治港的底线,以至漠视中央推动民主的诚意,自己将所谓‘国际标准’,包括‘公民提名’和‘政党提名’等方式,说成是‘真民主、真普选’。”

盼社会全面理解“一国两制”方针

他续说,有些反对派中人为达到目的,“不惜牺牲国家主权、安全和利益,以及香港繁荣稳定、长治久安和法治社会秩序为代价,搞所谓‘公民抗命’手段,以‘占中’图逼中央和特区政府就范。”香港之所以仍出现这些声音,最大原因是长期以来有部分人对“一国两制”政策方针及基本法,仍存在“片面及模糊”认识,希望香港社会在政改关键时刻,全面准确理解“一国两制”政策方针及基本法。 

就中央政府在香港政改的角色,齐鹏飞清楚指出,依据中国宪法及基本法赋予的权力,中央政府享有主导权及决定权。首先,在“一国两制”前提下,香港的两个选举办法都涉及香港特区的重大变化,而特区作为中央辖下的一个地方政府,故此政改不仅是香港的内部事务,也涉及中央与特区关系的事务、香港社会繁荣稳定,甚至香港长治久安的问题,也涉及国家主权。 

他表示,根据这些原因,中央自然对香港政改问题享有决定权,提出规范性指引,而这些指引更应得到社会充分的尊重及充分关注。 

“反占中”游行签名属最真民意

另外,齐鹏飞又提到,留意到日前的“保普选 反占中”大联盟的签名活动及大游行,认为参与游行及签名的人是最真实的民意,“是期待已久的香港沉默大多数终于发出来的正义声音。” 

对邓公“一国两制”论述齐鹏飞5点观察

1.基本法 

基本法“宜粗不宜细”,应该原则一点,若轻言修改会挑战基本法权威性。 

2.“一国两制” 

保持香港资本主义及内地社会主义不变,但不好的东西要往好的变,而内地社会主义不变是香港资本主义不变的前提。 

3.“港人治港” 

“港人治港”必须以爱国者为主体。 

4.高度自治 

中央直辖权是香港高度自治的前提和基础,中央必须保留对香港必要的适度干预权。 

5.政改 

香港政治体制要有香港特色,不能完全西化,不能三权分立,推动普选要循序渐进。 

特写:特殊时地 感觉特别

“香港大讲堂”昨日在会展举行。全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞于主讲时,形容此时此地重温已故中央领导人邓小平对“一国两制”的论述,“回到邓小平”,感觉十分特别。 

齐鹏飞昨日表示,17年前的71日,会展新翼举行了香港主权交接仪式,虽然当时自己不在现场,而是为中央电视台做直播节目,但算是在第二现场见证历史时刻:“今天回到这个地点,非常亲切。” 

他续说,昨日是邓小平诞辰110周年纪念日的前夕,亦适逢香港回归后最大规模的邓小平专题展览开幕,意义非凡。

 反覆天气喻政改 盼雨过天青

齐鹏飞以香港近期反覆的天气比喻政改,表示香港下了数天雨之后昨日终于天晴,希望政改也是“雨过天青”。■记者 陈庭佳 

 批反对派联署设前提欠诚意

香港文汇报讯(记者 李惠)齐鹏飞昨日在活动结束后,被问到近日反对派26名反对派议员签署所谓的“政改承诺书”。他批评,这并不是在与中央官员会面前有诚意的表现:“ 26人先签署一个东西(政改承诺书)、先设前提性的东西。这不是一个诚意的表现,倘希望双方有对话,应该是双方不设前提的、都是把话要说透的,然后大家才好沟通,这才能够把各方面意见听到。” 

嘉宾谈感受

大紫荆勋贤杨孙西:港回归以来繁荣稳定

我对邓公经历“三起三落”的人生曲折后仍然坚强站起来表示敬佩。之后邓公成为国家改革开放总设计师,为中国现代化发展作出了最大贡献。 

受益于邓公,改革开放初期,我跟随邓公的政策方针,在广东、福建两个最先开放的省份发展公司业务。作为香港工商界一分子,我看到国家日渐富强,并得益于“一国两制”政策。香港回归以来,继续保持繁荣稳定,令我对“一国两制”在香港实践特别有信心。 

中银国际控股副董事长林广兆:盼减争拗 依法推普选

齐鹏飞教授清晰讲解“一国两制”和基本法出台的历史。“一国两制”的伟大构想,指导香港顺利回归和平稳过渡。香港要繁荣稳定,就要坚持贯彻“一国两制”政策方针。 

大讲堂十分有意义,提醒香港同胞,香港今日的繁荣稳定来之不易,希望大家珍惜,共建和谐美好家园,少一些争拗,依照基本法推动香港实现普选。 

香港各界妇女联合协进会创会主席林贝聿嘉:港人享受“一国两制”保障

我佩服邓公提出的“一国两制”,史无前例,令香港平稳过渡,港人享受到“一国两制”带来的保障。他经历“三起三落”的人生曲折,但凭坚忍不拔的精神,从未放弃和绝望。 

香港潮属社团总会主席陈幼南:勿纠缠政争 应返回正轨

我听完讲座后,认为邓公目光长远,数十年前已经看到了香港回归后出现的问题。目前香港面对的问题应该依据“一国两制”好好解决,不要再纠缠在政治争拗上,令香港回到正轨,使经济有更好的发展。 

霍英东基金会董事霍震宇:“一国两制”为繁荣稳定前提

邓小平不仅是改革开放总工程师,亦提出“一国两制”伟大构想。他的一生,都是为了国家、为了人民的。香港的繁荣稳定,离不开邓公的政治智慧,希望港人看看历史,珍惜今日的美好生活。大讲堂讲解了“一国两制”提出的历史背景。“一国两制”是香港保持繁荣稳定的前提和基础,呼吁各界遵循法律,推进香港政制向前迈进。 

香港中华总商会会董何少平:邓公安排健康道路助港依循

大讲堂让香港市民了解到邓小平当年对香港的一些安排,这些安排具极高智慧,以开放的态度审视香港的前景问题,使香港日后的发展有健康的道路依循。 

九龙东潮人联会会董柯创盛:有信心港未来再创辉煌

讲座帮助青年重温“一国两制”伟大思想,了解“一国两制”对香港的贡献。“一国两制”令香港顺利回归。回归后强调50年不变,我们好有信心,这50年不但没有变,未来的日子会再创辉煌成绩。 

■记者 邵万宽、陈熙 

相关链接:

[香港文汇报]齐鹏飞:挺港迈向“双普选”中央立场坚定不移