新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民网举行首届高校校长论坛暨战略合作签约仪式 洪大用副校长出席并作专题发布
2014-08-26 15:42:17
12,394 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

8月25日下午,人民网首届高校校长论坛暨战略合作签约仪式举行。中国人民大学副校长洪大用出席论坛,并就中国人民大学实施本科人才培养路线图推进人才培养改革作了专题发布,就大学的创新发展如何体现作了主题发言。

人民日报社副总编辑马利,中国教育学会会长钟秉林,人民网总裁、总编辑廖玒出席会议。

来自北京师范大学、北京邮电大学、中国科学院大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、外交学院、北京语言大学、北京第二外国语大学、上海交通大学、南开大学、山东大学、中国矿业大学、河南大学、中南大学、湖南大学、西南财经大学、深圳大学等高校代表参加论坛。

论坛上,人民网与中国人民大学等高校签署了战略合作协议,双方将在建立大学学生实习基地、组建人民网教育专家委员会、共同组织合办“校长论坛”等方面展开合作。

在校长发布环节,洪大用副校长就“中国人民大学本科人才培养改革”作了专题发布。他表示,2013年4月,人民大学发布了本科人才培养路线图,全面推进本科教育改革。改革重点主要体现在变革课程教学形式、改革专业选择制度、培养跨文化沟通能力、加强原典教学、鼓励学生参加科研实践、开设高礼英才培养试验班等方面。

北京语言大学、上海交通大学、中南大学、湖南大学、深圳大学等高校代表围绕中外学生融合教育、高水平科技创新体系建设、推进综合改革、学生的全面发展、大学慕课等内容进行了专题发布。

在论坛环节,与会代表围绕招生制度改革的发展与监督、大学的创新发展、高校国际化的标准等三个主题进行了研讨。洪大用副校长就“大学的创新发展如何体现”作了主题发言,他指出,大学是一个复数概念,不同地区、不同类型的大学创新路径应具有多样性;大学创新发展的核心是坚守大学使命,涵养大学精神,提升人才培养质量;大学的创新发展就是特色发展,不能简单地模仿、复制或赶超;大学的创新发展需要尊重和保护教师、学生的多样性、自主性、创造性,着力营造和呵护大学的创新文化。

hy

中国人民大学党委宣传部部长王宏伟陪同参加活动。

相关链接:

[人民日报]人民网举办高校校长论坛

[人民网]人民网首届高校校长论坛今日在京举行

[人民网]洪大用:本科人才培养路线图首推课程改革

[人民网]洪大用:大学是一个复数的概念 创新路径应多样化