新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]人大学子对话学生家长:应试教育要与素质教育完美结合
2014-08-27 12:24:39
8,346 次浏览
来源:人民网
编辑:浩爽

人民网北京8月25日电  “除了分数,你还得关心孩子的情绪,快乐也很重要。”8月24日,人民大学大三学生李鲜应邀在北京图书大厦与《我成长 我快乐》一书的读者见面,分享她的成长经历和学习方法。

记者在现场看到,当日的见面会现场非常火爆。原定70人的见面会最后挤满了100多人。一名来自天津的学生李帆告诉记者,为了参加今天的活动,提前一天便与父母赶到了北京,他现在刚升入高三,测试成绩达到一本水平,特别向往人民大学,从网上看到消息后特地过来取经。现场有一批像李帆这样的中学生,一家三口早早就赶到现场。

在短短一个小时的互动活动中,李鲜就“应试教育和素质教育如何完美结合”“家长如何看待孩子使用网络”、“分数重要还是快乐重要”“如何做好学习规划”等话题与大家进行了交流。

被誉为“90后成才样本”的李鲜,网名“猫姐”,是中国人民大学2011级历史专业本科生。自2011年参加高考至今,她连续3年坚持通过百度高考吧和文科吧、新浪高考快讯和高考直通车微博、高考网、家长帮社区等网络平台为几十万中学生和家长义务答疑,分享经验和心得,帮助全国各地学弟学妹们走出迷茫,迎战高考,快乐成长。在网络里,她以“RUC猫猫”为名发表学习方法帖,被多家知名网站和教育机构转载,成为高考网络红人,被网友亲切地称为“猫姐”。她还连续3年参加人民大学新生咨询活动,接受数千名学生及家长咨询。根据在这些义务活动中积累的实践经验,她总结出四位一体的学习方法,并将语文、数学、英语、历史等高中各科的“学习宝典”整理成书。

除学习经验,现任人民大学学生通讯社副社长的李鲜,还在书中结合自己的成长经历,探讨了如何培养自强自立的品格,如何与父母共同成长,提出了“自理自立从娃娃抓起”、“学前教育不妨多姿多彩”、“严是爱松是害”、“爱是感恩亦是放手”、“不做公益活动你OUT了”、“最美的妆容是乐观和微笑”、“电子产品:乐享放松,防止沉溺”等一系列观点,描绘了互联网时代90后的成长生态,探寻应试教育与素质教育的平衡之道。

《我成长 我快乐》在当当、卓越、京东等网络书店预售时,就引起了教育界和媒体的广泛关注。新浪高考、百度贴吧、高考直通车、家长帮社区等知名教育类网站对书中内容进行了重点推介。像高考直通车微博平台还开展了新书试读活动,互动8小时便吸引了1100多名家长学生的参与。新华社、大河报、南国早报、青岛电台等多家媒体对新书合作者进行了报道。

真诚付出就会有收获。这本书的首位订购者——成都大学会计专业2012级学生张龙是猫姐的网上辅导的受益者之一。张龙出生在云南省晋宁县的一个偏远山村,那里很多孩子连高中都没有读完,一年有时都出不了一个大学生。2011年11月,一次偶然的机会,他在网上发现了李鲜创办的文科吧,从这里学到了很多实用的学习方法,后来李鲜还给他发来了很多的复习资料。最终,张龙顺利地考上了大学,“如果没有李鲜的帮助,也许我还在大山里,也许人生早就走上了另一条轨道。”今年7月27日,正在勤工俭学的他通过微博获悉“猫姐”出书后,第一时间购买阅读,以此感谢“猫姐”在他最迷茫的时候给予的帮助。

得益于网上义务辅导积累的高人气和家长、学生之间的口口相传,《我成长 我快乐》持续热销的同时,一场关于“90后”如何成长成才的大讨论也随之升温。一位网友看过书后留言:“作为家长我们习惯于通过灌输引导孩子走上‘正途’和‘捷径’。于是,成功的灌输者教出了听话的孩子,成绩优秀但却缺失了独立思考和判断的能力;失败的灌输者则教出了叛逆的孩子,使他们在逆反中越走越远。李鲜的成长经历提醒我们,该对自己的教育方法进行反思了。”

高考全科名师祝云天说:“《我成长 我快乐》凝聚了李鲜多年网络答疑的精华,给目标为一本、二本、三本的学生提供了具体的提分技巧,针对各个学科提供了可操作的学习计划和记忆方法,给不同阶段的中学生和大学新生提供了有针对性的时间安排和心理调适方法,针对考试各种题型提供了实用的解题思路和应试技巧。李鲜将应试教育和素质教育巧妙结合,她的经验和心得可学习、可复制、可借鉴,足以激发大家对当下90后个性与教育的思考。”

“这是一本可供家长和孩子共同阅读、共同成长的书。”清华大学教授杜鹏飞认为,“猫姐”通过互联网热心公益、促自身成才的经历,为一代新人追逐梦想与快乐提供了一个鲜活样本。(戴敏)

原文链接:

[人民网]人大学子对话学生家长:应试教育要与素质教育完美结合

相关链接:

[新华网]人民大学本科生出书 描绘互联网时代成长历程