新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
麻州大学波士顿孔子学院举行中文教师培训
2014-08-27 12:39:51
8,366 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:浩爽

8月25日,麻州大学波士顿孔子学院围绕如何为新学年做好准备,为波士顿和周边地区教师奉献了一场内容丰富、实用性和针对性很强的中文教师培训。60余名来自马萨诸塞州、康涅狄格州、新罕布什尔州、纽约州的中小学和中文学校的教师参加了培训,瓦尔普莱索孔子学院中方院长、罗德岛大学孔子学院院长助理观摩了培训。

1

培训会上,来自哈维克Monomoy Regional School District的高健老师、牛顿Bigelow Middle School的高杰老师、Boston Latin School的杨明老师、波士顿Renaissance Charter School的陈丽嘉老师、The Williston Northampton School的张华老师和来自麻州大学波士顿孔子学院的王淑红老师分别根据当地中文教学的实际状况,围绕新学年的教学设计这个主题,从不同角度,给学员们讲授了各自的观点。

高健老师讲座的题目是“开个好头并不难”,主要讲授开学前的准备,开学第一天以及第一个月的教学内容与节奏。高健老师以幽默风趣的语言和独特的韵律教学方法向各位学员阐述了好的开始是成功的一半。高杰老师讲述的是她最为擅长的多媒体教学手段在不同教学阶段的运用,高杰老师充满激情的讲解让学员们对如何运用好多媒体教学手段有个更为深刻的认识。杨明老师和陈丽嘉老师结合丰富的实例,深入分析学生群体结构和和多元化对教学的影响,向学员们介绍了美国主流学校常用的课堂管理理念和数种有效地课堂管理方法。张华老师以专业的视角分析中文课程的范式转换,她重点介绍了中文教学的课程设计框架、后向设计模式和对学生的螺旋式技能培养。王淑红老师则向参加培训的新老教师介绍了汉办、对外汉语出版社、国家开放大学等开发提供的各种中文教学资源。

培训会上学员们还按照小学组、初中组、高中组三个组进行了分组讨论,  在高健、张华和孟援朝等几位老师的带领下,大家围绕不同层次中文教学的计划与实施展开了深入探讨。

参加完一天紧张、充实的培训,老师们对这次培训评价很高,都认为这次培训非常及时,培训的内容十分丰富,而且有很强的针对性和可操作性,对于安排和实施好新学年的教学有巨大帮助。

来自北京的12位对外汉语硕士项目学员也观摩了培训,他们说这是他们在国内无法学到、无法感受到甚至也无法想象的一次经历,讲员老师的丰富经验和热情,及参加培训老师的敬业精神都给他们非常深刻的印象。

据麻州大学波士顿孔子学院院长孙柏凤老师介绍,为中文教师提供职业发展机会、提高中文教学整体水平一直是孔子学院的重要使命,麻州大学波士顿孔子学院正在不断提高教师培训正规化和规范化,将根据参加培训的时间颁发证书,并将针对广大中文教师的不同需要,开展不同层次不同类别的更多培训。孙柏凤老师也向长期支持和关心孔子学院的各个学校表示感谢,好几所学校对孔院举办的培训给予了大力支持,特意允许老师不参加学校新学年教师会议而来参加培训。她还向参会的教师们介绍了即将在9月27日举办的大波士顿地区侨学各界庆祝中华人民共和国成立65周年、中美建交35周年活动和孔子学院日活动,邀请老师们率同学和亲友一同参加9月27日当天在市府广场举办的盛大庆祝活动。