新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大社出版《互联网金融手册》、《大国经济发展理论》入选中国高校出版社书榜(8月)
2014-08-27 12:48:45
7,100 次浏览
来源:人大出版社
编辑:浩爽

近日,教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜•8月榜”发布,人大社出版的《互联网金融手册》、《大国经济发展理论》入选。

《大国经济发展理论》一书由湖南商学院党委书记,大国经济研究中心主任欧阳峣撰写,本书沿着知名经济学家张培刚教授的思路,将发展中大国作为研究的重点对象,从界定大国的概念和经济发展的内涵开始,提出大国经济发展理论的研究范式。在回顾大国经济理 论研究的历程、概括大国经济发展典型化特征的基础上,揭示国家规模影响经济增长的机理,明确了大国经济发展理论的核心原理。然后,在此框架下,重点研究大国的工业化、城市化、制度变迁和治理结构等问题。

1

《互联网金融手册》是现任中国投资公司副总经理、中国金融四十人论坛常务理事会副主席谢平的最新力作,作者在2012年4月7日“金融四十人年会”上首次公开提出了“互联网金融”概念。在短短两年中,互联网金融已经成为中国金融界和IT界最热门的词汇之一,相关创业活动也非常活跃。本书是作者两年来深入研究、思考的结晶,畅想了金融与IT结合的未来图景,将理论与实践高度融合,与读者分享了许多深具洞察力的观点。本书力图规范互联网金融的定义,完善互联网金融的理论体系,分析互联网金融目前的六种主要类型——金融互联网化、移动支付与第三方支付、互联网货币、基于大数据的征信和网络贷款、P2P网络贷款、众筹融资,探讨大数据在证券投资和保险精算中的应用,对互联网金融监管提出政策建议。希望本书在互联网金融的研究者、实践者和监管者之间架起一座沟通的桥梁,促进互联网金融健康发展。

2

“中国高校出版社书榜”设立以来,人大社图书多次入选。以往入选图书包括:《中国革命道德》(第1期榜单)、《心的岁月》(第2期榜单)、《大金融论纲》(第3期榜单)、《文风四谈》(第4期榜单)、《中国集体领导体制》(第5期榜单)、《中国经济双重转型之路》(第6期榜单)、《改革开放口述史》、《救世——陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》(第7期榜单)等。