新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《人民币读本》、《大国的责任》日文版新书首发式在京举行
2014-08-28 11:28:54
24,941 次浏览
来源:人大出版社
编辑:添翼

8月27日上午,中国人民大学出版社与日本侨报社联合为《人民币读本》(陈雨露)、《大国的责任》(金灿荣)日文版在北京国际展览中心举办新书首发仪式,这两本书均属于“中国图书对外推广计划”系列书籍。新闻出版广电总局党组成员宋明昌,中国人民大学副校长伊志宏,中国人民大学校长助理、出版社总编辑贺耀敏,中国人民大学出版社社长李永强,中国人民大学出版社副社长孟超,日本侨报社总编辑段跃中以及中日媒体和出版业同仁出席了本次活动。

在签约仪式上,宋明昌副局长代表总局对图书的出版表示祝贺,并对人大出版社“走出去”的工作做了积极评价和进一步期待。伊志宏副校长代表人民大学对图书的出版表示了祝贺,并希望人民大学在未来文化“走出去”工程、国际学术交流中发挥更重要的作用。周鑫宇副教授作为作者代表对出版方表示感谢。贺耀敏总编辑和段跃中总编辑也分别发言,表示要加强合作,翻译出版更多中国学者的优秀学术成果,推动积极深入的文化交流。

本次首发图书均为中国人民大学出版社近年来推出的精品力作。从刀币到金币,从飞钞到美钞,从人民币到国际货币体系,基于全球经济与金融格局演变的历史视角,陈雨露教授的《人民币读本》对中国货币及其制度进行了全面解读。从经济基础到文化制度,从国际背景到国内环境,本书用质朴的语言与生动的图示,将中国货币的“前世今生”娓娓道来,并在全球经济多极化的背景下全面审视了人民币国际化的前景。不仅能够让国内外读者深刻感知中国货币金融文明的历史底蕴,而且能在一幅全球经济和文明动态变迁的图景中全面了解中国货币的制度演变轨迹。

金灿荣教授的《大国的责任》对当前中国大国责任进行一个系统的梳理,还恰逢其时地回应了国际舆论中关于中国是不是一个负责任的大国的争论。该书展示了中国一流学者在大国责任问题上的观点,为这一国际政治焦点话题,加入中国视角,从维和世界和平、促进共同发展方面,详细介绍了中国在对外承担国际责任方面的成就,展现了中国负责任大国的形象,让关心中国崛起、中西方关系的国际读者对来自中国的声音产生兴趣,消弭误解,耳目一新。同时,书中也对中国大国责任所遇到的问题与挑战进行深入剖析。该书的出版,有利于打破西方媒体和学术界在相关问题上的舆论和话语垄断,为中国外交创造一个更有利的外部环境。