新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第六届汉日对比语言学研讨会在人民大学召开
2014-08-25 14:35:59
11,240 次浏览
来源:外国语学院
编辑:天武

8月20日至21日,由汉日对比语言学研究(协作)会主办,中国人民大学外国语学院和中国人民大学日本人文社会科学研究中心联合承办的第六届汉日对比语言学研讨会在中国人民大学国学馆报告厅举行。来自中国大陆、澳门地区及日本、韩国等近80所高校及研究机构的170余名专家、学者汇集中国人民大学,参加了本次学术盛会。

12

中国人民大学副校长洪大用教授出席开幕式并致辞。他高度评价了汉日对比语言学研讨会对于推动学术发展、增进学术交流的意义和作用,称之为”我国语言学界重要的学术交流平台”。洪大用副校长指出,中国人民大学首任校长吴玉章先生是我国著名语言文字学家,人民大学中外语言学科的发展拥有悠久历史和良好基础。他表示,在全球化背景下,本次研讨会选择在中国人民大学举行,对于促进人民大学外国语言尤其是日语语言的教学与研究以及人才培养具有重要的意义和作用。

中国人民大学外国语学院常务副院长王建平教授参加了大会开幕式及闭幕式,在晚宴及闭幕式致辞中代表外国语学院向汉日对比语言学研究(协作)会对学院学科建设和发展及积极推动学院日语学科发展探索新模式新路径表示感谢。

外国语学院日语系张威教授和日本国际交流基金北京日本文化中心代表久保田淳一先生也先后致辞,张威会长代表汉日对比语言学研究会对本次研讨会的承办单位和赞助单位表示感谢和敬意。

大会在9个分会场安排了18场次的分科会,与会代表按照研究领域分组发表并展开交流。经过为期两天的学术切磋与交流,第六届汉日对比语言学研讨会顺利落下帷幕,希望通过学术交流形式对外国语学院日语学科今后的发展起到推动作用。

11